Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

13 апреля 1830 года. Закончена работа над Собранием законов Российской Империи

Глава Второго отделения Собственной Его Величества канцелярии Михаил Сперанский 13 апреля 1830 года с удовлетворением закрыл последний лист толстой папки бумаг, что означало завершение главного труда его жизни – создания первого полного Собрания законов Российской Империи. Это было поистине великое дело, за которое Сперанский впоследствии был награжден высшим орденом Св. Андрея Первозванного, титулом графа, а сам он был увековечен на памятниках Николаю I в Санкт-Петербурге и Тысячелетию России в Новгороде.

Но почему же составление свода законов было столь важно? Дело в том, что Российская Империя, как и большая часть старых европейских государств, долгое время не имела кодексов права, описывающих целые сферы жизни. Такие кодексы начали появляться лишь в XIX веке, и самым знаменитым среди них стал действующий и поныне Кодекс Наполеона. Но если в стране нет кодексов, то что же делать? Жизнь юристов в таких условиях превращалась в ад. Одновременно действовало множество законов, от Соборного уложения 1649 года до недавних указов императора. Многие законы исправляли порядки, принятые ранее, и поэтому, чтобы знать, какая правовая норма действует прямо сейчас, необходимо было тщательнейшим образом изучить все русское законодательство за почти два столетия, не упуская самых мелких актов.



Collapse )

Без царя в голове

Смерть Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского вызвала ажиотаж в социальных сетях. Пожилой – почти столетний - муж королевы Англии после своей кончины вдруг сделался наиболее обсуждаемой персоной в европейских, в том числе – российских блогах, причём, у нас это «прощание с дедушкой Филей», как пошутил один знакомый, приобрело странный характер – на первый взгляд странный. Одни блогеры и журналисты писали восторженные эпитафии, другие – возмущались, что они (эпитафии) имеют место быть. Мол, с какого краю этот дряхленький консорт, всего лишь супруг Елизаветы, относится к России? Либерально-скроенные господа живенько припомнили, что милорд Филипп «нетолерантно» высмеивал Меган Маркл, не был чужд любовных похождений, а, будучи подростком, учился в фашистской Германии – целых два года с 1933 по 1935 год.



Collapse )

10 апреля 1907 года: Столыпин выступил в Думе с проектом аграрной реформы

К началу ХХ века в России назрела необходимость земельной реформы. После того, как в 1861 году Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, правительству надо было срочно решать — как избежать обнищания освобожденных крестьян. Крестьянам выделили наделы, но это было лишь временным решением. Все наделы поступали в «общий котел», которым распоряжалась сельская община. Крестьяне регулярно производили переделы земли, нарезая участки новым членам общины. Однако всю вторую половину XIX и начало ХХ веков русское население росло все более ускоряющимися темпами. Успешные экономические реформы, рост уровня жизни, улучшение качества медицины привели к тому, что если в 1897 году в России проживали более 126 миллионов человек, то уже в 1906 году — более 146 миллионов. Из-за взрывного роста населения наделы, которые получали крестьяне, становились все меньше и меньше.



Collapse )

Люди с хорошими лицами

https://t.me/History_of_the_Empire_Russia/3058


Сегодня то же самое. Рассказы про жуткие репрессии режима сопровождаются счастливыми селфи из автозаков. Просто сейчас народ на всё это не обращает внимания – устал от революций, социальных экспериментов и выдохся, растратив свои внутренние силы. А 100 лет назад русское общество искренне уверовало, что живет при тирании. Что царь и чиновники – это сатрапы, которые мучают борцов за свободу и счастье народное. Практически всё общество реально, искренне в это верило. Прекрасные русские люди (а мы это видим, разглядывая их и ту страну на старых фотографиях) пошли на поводу своих иллюзий и разнесли свой собственный дом. Сегодняшние мы – жалкое подобие той нации. Но зато сегодня нас на майдан хрен поднимешь (если речь идёт о великороссах, малороссиянам разносить свою страну ещё не надоело). И это хорошо. И этим мы лучше (пожалуй, только этим) старых русских.

Источник: Telegram-канал "Терем-Теремок".

Русский Донбасс людям

С 1 июля и в ДНР, и на Украине вырастут пенсии. Как заявил сегодня Глава ДНР Денис Пушилин "С 1 июля 2021 года пенсии увеличатся на 17% и минимальная пенсия будет уже 6571 руб".

На Украине же 1 июля увеличится прожиточный минимум, в результате минимальная пенсия увеличится на 85 грн до 1854 грн - это 5150 руб. Таким образом разрыв в размере минимальной пенсии в ДНР и на Украине еще больше увеличится.

«Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут»

30 марта 1885 года произошёл знаменитый бой на Кушке - Россия заняла афганские владения, очертив свою южную границу в районе Мерва и оазиса Пендждех. Мерв (часть юго-восточного Туркменистана), кстати, несмотря на лихой народ свой, вполне себе мирно вошёл в состав России: спасибо русскому офицеру Алиханову, аварцу по национальности, который уболтал жителей по добру подчиниться царю и более не совершать набегов на подвластные России народы Туркестана. Примыкавший к Мерву оазис Пендждех русские объявили тоже своим и для решения вопроса границы России и Афганистана - Афганистан тоже претендовал на оазис - были составлены русская и английская комиссии. Англичане, правда, подсуетились лучше и убедили афганского эмира, что отряд Комарова является на самом деле экспедицией вторжения в Афганистан. Эмир сразу отправил туда войска, Комаров отреагировал незамедлительно и послал ультиматум англичанам с требованием отозвать афганцев, на что те отказались.



Collapse )