charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Погромы в Душанбе 30 лет назад

Вынесено из Facebook. Исходный пост, к сожалению, администрация сайта уже удалила

ПОГРОМЫ....12 февраля 1990 года... Этот день тот, кто жил в Душанбе -не забудет никода... В этот день изменилась наша жизнь.... Тот ужас и кошмар, который мы, жители города Душанбе -интернационального города - испытали в тот день -это было только начало массовых убийств -которые продолжались после долгие годы - 8 лет шла гражданская война в Таджикистане ... В тот день были убиты и растерзаны 25 человек (на самом деле больше -многие потом скончались в больнице, а многие просто пропали без вести , еще по официальным данным 565 получили ранения.( ранения -это в том числе и массовые изнасилования женщин -просто вытаскивали из автобусов, останавливали машины, вытаскивали людей избивали мужчин независимо от национальности и насиловали там же женщин -таджичек с короткими стрижками и европейской одежде, русскоязычных девушек , взрослых женщин - без разбору -толпой ...



Многие в больницы просто не обращались . .. Мне повезло -я в тот день была дома - на больничном с Ромкой ... Я так попала бы в самую гущу -потому что работала в центре города... Моего соседа Анвара Саидовича - проректора Университета избили до полусмерти за то, что он был в костюме с галстуком -как он добрался до дома -даже не представляю -потом через два месяца у него случился инфаркт .. Мою близкую подругу-одноклассницу изнасиловали -она пролежала в больнице почти 2 месяца -из них 2 недели в коме....У нее тоже был маленький ребенок - она вышла в магазин .. Муж ее Игорь поседел ... Отца моей другой подруги - начальника отдела Госплана, доктора наук , известного ученого -армянина избили так, что его тело было просто синим и не было видно лица - несколько операций было потом... Мне позвонил брат и сказал баррикадировать дверь на всякий случай - потому что я находилась в родительской квартире с маленьким Ромкой одна и весь город ждал, что эта обезумевшая толпа кишлачных подростков и не-подростков,, вооруженная палками, прутьями, камнями, завезенная на автобусах из кишлаков в наш город Душанбе начнет врываться в квартиры... Мама моя в тот день была в командировке в Москве - как раз сдавала отчет в Прокуратуре СССР -она тогда возглавляла финансовый отдел в Прокуратуре Таджикистана, плакала в телефон и ей в Москве -сотрудники Генеральной Прокуратуры в Москве даже не верили, что такое творится у нас - потому что по телевидению этого не показывали и молчали все союзные газеты...А папа несколько дней ночевал на работе - он был замминистра сельского хозяйства и их держали на работе -потому что было объявлено ЧП в республики и они сидели и ждали указаний -как "номенклатурные" работники от руководства (тогда президентом был интеллитнейший Махкамов - который был растерян и не знал что делать).... Армия и милиция охраняла здания (ЦК, Совмин и больницы).. Город оказался в руках ублюдков -их никто не мог остановить... Два дня беспредела полнейшего... Мужчина всех домов -независимо от национальности сформировали "народные дружины" для охраны своих домов -это был наш город
и мы спасали друг друга -жители этого города, свои дома -по ночам наши мужья, братья, отцы ходили вокруг домов, и охраняли их от этих -непонятно кого, приехавших грабить и убивать.... Грабили магазины, началось мародерство...Били витрины, окна, машины переворачивали... Это было очень страшно ... Но это было только начало ... Позже началась уже настоящая гражданская война ... .. и Еще был СССР - но про нас уже тогда забыли.. про русскоязычных -которые проживали не на территории России... Все только начиналось... "Говорящая " фотография с Горбачевым -да... Спит ли он спокойно по ночам?

Tags: Россия, СССР, Средняя Азия, национальный вопрос, русские
Subscribe

  • Русские идут

    https://t.me/terem_teremok/7592 У разбомбленной автострады шрапнелью обезглавлен бор. Обломки плит и за оградой сожженный немцами собор. Они над…

  • Русь

    Крылья Империи. Ми-8АМТШ над Москвой.

  • Русь

    7 мая 2021 года на АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК) состоялся подъем Андреевского флага на головном корабле проекта «Ясень-М» - атомном подводном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments