charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Белорусы любят свою страну. Но бороться за независимость не будут.

По итогам опроса социолог центра Дарья Урбан заявила о высокой лояльности белорусов своему государству: «Большинство участников опроса использует слова с положительной или нейтральной модальностью для описания Беларуси и ассоциирует ее с Родиной и домом».В отчете по итогам исследования указано, что 85,8% жителей Беларуси гордятся своей страной и 85,6% — готовы ее защищать. Однако, возможно, всё будет не так однозначно, если в роли противника вдруг окажется основной белорусский союзник — Россия, пишет белорусский новостной портал Naviny.

В рамках национального опроса белорусов в 2014 году Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) поинтересовался, как респонденты отнеслись бы к повторению крымского сценария. Отвечая на вопрос «Если бы Россия присоединила к себе всю Беларусь или ее часть, как бы вы действовали?», лишь 14,2% заявили, что сопротивлялись бы с оружием в руках. 47,7% сказали, что стремились бы приспособиться к новой ситуации, а 16,5% намеревались приветствовать эти изменения.



Более свежих данных такого рода нет, поскольку в 2016 году НИСЭПИ под давлением был вынужден прекратить проведение соцопросов, а другие службы не пришли ему на смену. Публикация регулярных независимых соцопросов по общественно-политической тематике прекратилась.

Но проблема в том, что белорусский правящий режим не приветствует инициативу снизу, опасается активных сознательных граждан. А ведь без расширения их слоя, без опоры на них вряд ли будет толк от раздачи оружия ополчению в некий форс-мажорный час.

Еще сложнее обстоит дело с идеологическим обоснованием защиты суверенитета в подобной ситуации. Ведь много лет государственная пропагандистская машина активно ратовала за белорусско-российскую интеграцию.

И вот еще какой момент важен: если гипотетическая инкорпорация Беларуси Россией будет осуществляться не грубой силой, без танков, а с участием привычных белорусских государственных институтов, то проблему в этом увидят единицы. Другое дело, если произойдет раскол элит и кто-то из политических лидеров призовет к активному сопротивлению.

В общем, наверное, не стоит обольщаться мыслью, что лояльные государству белорусы массово начнут защищать суверенитет страны с оружием в руках. Особенно если речь не будет идти о явном захвате Беларуси иностранной армией.

Tags: Белая Русь, Россия, геополитика, русские рубежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments