charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

В Конституции России может появиться понятие «федеральная территория»

Понятие «федеральная территория» может появиться в Конституции РФ, проработкой данной инициативы займутся комитеты Совета Федерации.

«Сегодня на заседании рабочей группы по подготовке поправок к конституции высказано предложение о закреплении в поправках понятия «федеральная территория». Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки», — приводит «РИА Новости» слова председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса в четверг, 6 февраля.



Он отметил, что территории с особым статусом, к которым относятся особо охраняемые территории, Арктическая зона и другие, имеют определенные особенности в управлении. В связи с этим необходима специальная система регулирования.

«Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности», — сказал Клишас.

По словам Клишаса, данный вопрос находится под особым вниманием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Политик отметил, что в некоторых государствах уже существуют территории со специальным правовым режимом.

Если данная инициатива будет поддержана и реализована, федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов РФ.

4 февраля глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников сообщил, что в комитет поступило уже 89 поправок к Основному закону. В рабочей группе по подготовке изменений обсуждается более 300 предложений.

Ранее известный русский журналист и публицист Егор Холмогоров писал о том, что северные регионы страны должны быть лишены статуса субъекта федерации, управление этими регионами должно осуществлять федеральное правительство.

«Административно это государство устроено как равноправное федеративное государство, в котором устранена асимметрия национальных республик, устранены любые посягательства на верховенство русского языка. Федеративное же начало проявляется в развитии сильного земского самоуправления, решающего широкий круг вопросов, опираясь на волю местных граждан. Все субъекты Федерации имеют равный статус земель, именуемых по крупнейшим городам или историческим региональным названиям, но ни в коем случае не по мнимым «титульным нациям». Северные ресурсоносные районы, где собственное население незначительно и его состав текуч, выделяются в особые федеральные территории, статус которых исключает посягательство на их недра со стороны тех или иных локальных групп».

Источник: Известия

Tags: Арктика, Россия, власть, национальный вопрос, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments