«Кресты появились во время перестройки. При этом половина жителей нашего села — мусульмане, их мнения на этот счет никто не спрашивал, — заявил Зайнышев.

По его словам, два креста находятся на родниках сел Узян и Кага, которые «были священными для башкир, а теперь они не могут туда ходить, потому что там стоят кресты». Третий крест установили напротив Узяновской средней школы, в церемонии принимал участие глава района Владислав Миронов.
Об инцидинте с явным сочувствием к подателю иска пишет корреспондент башкирского портала «Медиакорсеть» Минзаля Аскарова, которая утверждает, что в местной прокуратуре уже признали — «официального разрешения на установку крестов администрация села нигде не получала».
«Теперь представьте, каково детям-мусульманам, учащимся в этой школе? Крест просматривается со всех окон. Да и не безопасно: если случится сильный ветер, он может упасть на здание школы», — цитирует корреспондент Явдата Зайнышева.
А вот как описывается установка поклонного креста в Узяне на портале Уфимской епархии: «18 июня 2016 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитмакского Никона в селе Узян был освящён и установлен поклонный крест, на месте сгоревшего в 1934 году Троицкого храма. Освящение возглавил благочинный 13-го, Тирлянского, округа протоиерей Михаил Фёдоров».
На освящении поклонного креста в Узяне собралось почти все население, сам крест ставили на деньги двух благотворителей. Следует отметить, что село Узян в свое время получило всенародную известность — именно здесь в 1975 году шли съемки знаменитого советского сериала «Вечный зов». Численность населения составляет 1140 человек. Преобладают русские (76% по данным переписи 2002 года). На западной окраине села построена часовня-купель Табынской иконы Божией Матери — в том месте, где во время крестного хода забил родник. Построенную там часовню разрушили в советское время, но в настоящее время она восстановлена.
Таким образом, Явдат Зайнышев явно пытается раскачать лодку на пустом месте, в этом ему помогает и корреспондент «Медиакорсети» — судя по тексту, для обоих созерцание православных крестов является страшным грехом. В этом плане башкирским национал-активистам можно взять пример с соседнего Татарстана — там в селах нередко стоят и церкви, и мечети. Аналогичное добрососедство можно наблюдать и в Казанском кремле, где рядом с Благовещенским собором стоит соборная мечеть «Кул Шариф».
Источник: EaDaily