charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Юные защитники

На фотографии кадеты, мальчики 10-14 лет, защищавшие отчизну. Только подумать- дети, которые боролись по взрослому. В день эвакуации Одессы, 25 января 1920 года, только часть Одесского и Киевского корпусов успела, под огнем красных, погрузиться на пароходы. Другая же часть была вынуждена, повернув обратно, присоединиться к отступающим из города белым войскам; командовал этой частью капитан Реммэрт. В число не попавших на суда были кадеты и воспитатели. Воспитателей с семьями было около 45 человек, кадет — до 400, в основном младших классов — мальчиков 10—14 лет. 1-й и 3-й взводы 1-й роты (полурота) являясь самыми старшими, были, фактически, единственной реальной силой. 31-го января 1920 года в отряде полковника Стесселя, при отступлении к румынской границе, они геройски защищала левый фланг отряда в боях под Кенделем и Зельцем, после чего кадетам удалось переправиться в Румынию.

Tags: Россия, гражданская война, история, революции, русские, фотоархив
Subscribe

  • Русские идут

    https://t.me/terem_teremok/7592 У разбомбленной автострады шрапнелью обезглавлен бор. Обломки плит и за оградой сожженный немцами собор. Они над…

  • Русь

    Крылья Империи. Ми-8АМТШ над Москвой.

  • Русь

    7 мая 2021 года на АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК) состоялся подъем Андреевского флага на головном корабле проекта «Ясень-М» - атомном подводном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments