charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения о Беринговом проливе

Россия может отказаться выполнять советско-американское «соглашение Шеварднадзе-Бейкера», которое разграничивает пространство Берингова пролива. Соответствующее обсуждение состоялось в закрытом режиме в профильных комитетах Совета Федерации, передаёт Finanz со ссылкой на главу комитета по международным делам Константина Косачева. Он заявил, что на заседании присутствовали представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства. Их позиции «были едины». В ближайшее время об этом доложат спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

Соглашение было подписано ещё в 1990 году, однако не было ратифицировано парламентом ни при советской власти, ни уже в России. С юридической точки зрения это означает, что режим его выполнения – «временный», сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. В России действует федеральный закон «О международных договорах РФ», в статье 15 которого говорится, что различные международные соглашения о территориальных границах, в том числе те, что касаются разграничения континентального шельфа, подлежат ратификации. Без неё они не имеют обязывающей юридической силы, но могут временно выполняться.





По словам Рябкова, "соглашение применяется в режиме временного применения, как раньше, так и сейчас". Сенатор Борис Невзоров 9 октября на заседании Совета Федерации поднял тему целесообразности дальнейшего применения Россией соглашения между США и СССР о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года, или, как его называют по имени подписантов, "соглашение Шеварднадзе-Бейкера". По словам Невзорова, с 15 июня 1990 года и до сих пор оно выполняется сторонами на временной основе.

"При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии", - отметил сенатор.

В результате, по его словам, к США отошли 77 тыс. 700 квадратных километров Берингового моря, включая континентальный шельф. "Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, на шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов", - сказал Невзоров.

По его словам, установленная временная линия разграничения морских пространств между странами стала препятствием для развития России на Северном морском пути.

"Теперь, когда танкер пойдёт с газом, нужно спрашивать американцев: разрешите, мы пройдём по экономической зоне. Это вообще абсурд", - отметил сенатор. Как сказал Невзоров, США, оценив для себя явные преимущества, ратифицировали соглашение в 1991 году. Законодатели СССР, а затем и России не стали ратифицировать соглашение "из-за явных стратегических и экономических уступок в пользу американцев".

По мнению сенатора, сегодня необходимо оценить правомерность этого соглашения. Невзоров попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко как члена Совета безопасности РФ внести вопрос в повестку заседания СБ.

Матвиенко согласилась, что вопрос требует изучения. "Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры - ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России? - если здесь есть правовая основа", - сказала Матвиенко.

Источник: Интерфакс



Хочется верить, что и наследие Григория Шелихова, Александра Баранова, Ивана Кускова, Лаврентия Загоскина, Николая Резанова, преподобного Германа Аляскинского однажды вернётся в состав России.
Tags: Арктика, Россия, геополитика, русские рубежи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments