charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Россию злить не надо. Но до Эстонии никак не дойдёт.

Эстония, Польша и другие нарезанные Западом из тела России государства (этот опыт столетней давности "партнёры" намерены при первой же возможности повторить с тем, что осталось от исторической России) действуют по одинаковой схеме. Предав в трудную минуту сохранившую их народы Россию, они заключали сделки с "красным дьяволом" (Юрьевский (Тартуский) мирный договор 1920 года, Рижский мирный договор 1921 года), захватившим в ней власть.

Повторно предав белых русских патриотов, предлагавших им союз в борьбе с узурпаторами-большевиками (Северо-Западную армию генерала Юденича, Добровольческую армию генерала Деникина, Русскую армию генерала Врангеля), они подписывали мир с большевиками. А те, нуждаясь в передышке, уступали лимитрофам для оправдания их будущего захвата исконно русские территории. Чтобы затем стереть в мире всякие и любые границы, как того открыто требовала коммунистическая доктрина. А когда именно это через 20 лет с ними и произошло, эти бывшие российские подданные стали строить из себя невинных жертв красного деспотизма, которому сами (в том числе латышские и эстонские стрелки – "гвардия революции") помогли захватить и особенно сохранить власть над Россией.



Однако, поскольку никакого другого документа для оправдания своей государственности у них нет, они продолжают считать "действующими" Юрьевский (Тартуский) и Рижский мирные договоры. И по-прежнему претендуют на земли освободившейся от навязанного с их помощью коммунизма соседней страны, в своё время завоевавшей у шведов, а потом ещё и купившей у них территорию нынешней Эстонии и большей части Латвии, где эстонские и латышские племена были вторым сортом. Так как там веками царила немецкая аристократия – бывшие крестоносцы и их потомки, переселенцы из немецких земель и Швеции, которые, собственно, и придумали латышей и эстонцев, написали грамматики их языков, научили азам западной цивилизации и культуры. После чего – вместе с большевиками – балтийских немцев и шведов бесцеремонно ушли.

И с тех пор эстонцы и латыши гордо заявляют о каких-то своих никогда не существовавших в истории государствах, которые просуществовали всего 20 лет – с бумажкой от дьявола – и появились благодаря предательству России её союзниками по Первой мировой войне – британцев и французов. Эстонская и латвийская "независимость" сразу и кончилась, когда в 1940 году у Лондона и Парижа возникли серьёзные проблемы с Гитлером, который, вместо того чтобы напасть на СССР, для чего они вместе с американцами его выращивали, решил вначале обеспечить себе на западе надёжный тыл.

Скажи мне, кто твой друг…
Очередной и весьма показательный спич на эту тему произнесла по случаю исполнившегося 2 февраля столетия подписания Тартуского (Юрьевского) мирного договора президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Назвав Тартуский договор "действующим", президент Эстонии подчеркнула, что он "был, есть и останется свидетельством о рождении Эстонского государства". Отметив, что "Эстония не присоединилась к Советскому Союзу добровольно" и что её "оккупировали", она, естественно, не стала упоминать о роли в этом самих эстонцев, латышей, литовцев, финнов, а также поляков, у которых на тот момент была одна из сильнейших армий в Европе, но народы этих западных российских губерний проявили национальную близорукость и сами сдали большевикам боровшиеся с ними русские белые армии. Сделано это было по собственному почину или с подачи западных "партнёров" и спонсоров, не столь важно. Важно то, какие это имело последствия.

Кальюлайд признала, что появление Эстонии как "независимого государства" носило искусственный характер, ибо стало "великим чудом", "рождение которого ещё несколькими годами ранее многие считали невозможным". Президент восславила роль в этом "эстонского народного ополчения", не упомянув о немецком, которое тоже существовало, и, главное, о базировавшейся на эстонской территории белой армии генерала Юденича, которая играла основную роль в борьбе с большевиками, дважды едва не взяла Петроград. А потом была предана своими эстонскими "союзниками" – разоружена и отправлена умирать на лесоповал, когда большевики лукаво подмигнули эстонцам, что признают их "независимость". Во всей речи эстонского президента об этом не было сказано ни одного слова, хотя о "фальсификации" Москвой истории в Ревеле (Таллине) любят поговорить не меньше, чем в других восточноевропейских столицах.

Большевистскую мышеловку для эстонцев в виде Тартуского мира Кальюлайд назвала "триумфом эстонской дипломатии" (причём с восклицательным знаком), что ясно говорит о том, что в Таллине по поводу сделки с дьяволом совершенно не сокрушаются.

Особенно забавен следующий пассаж президентской речи. Похоже, что это одно из лучших свидетельств неадекватности эстонских политиков: "Мы относимся к тяжеловесам дипломатии… И мы должны высказывать своё мнение в вопросах, которые затрагивают весь мир".

Тем не менее, будем объективны, есть в речи Кальюлайд также момент, говорящий об её относительной вменяемости: несмотря на всё вышесказанное, она – в отличие от эстонского правительства – не настаивает на пересмотре нынешних границ с Россией, поскольку, по её словам, эстонцы "должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе".

Указав, что "обратная риторика только создаёт ненужную путаницу", президент справедливо заметила, что "внешнюю политику нельзя выстраивать на ностальгии и эмоциях, она должна быть сбалансированной и рациональной".

И это как раз то, чего так не хватает нынешнему эстонскому правительству, отвергшему тщательно согласованный договор о границе с Россией и настаивающему на передаче Эстонии частей Псковской и Ленинградской областей. Вместо того чтобы хвататься обеими руками за добрую волю Москвы признать Эстонию в нынешних границах, ибо Россия справедливо рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Современная Россия считает себя сегодня правопреемником СССР, а завтра, возможно, объявит себя правопреемником Российской империи. Но даже если последнего не произойдёт, нельзя забывать, что подписанный СССР в 1975 году Хельсинкский заключительный акт легализовал политические и территориальные итоги Второй мировой войны, в том числе принцип нерушимости границ. А коль скоро современная Россия является правопреемником СССР, значит, Эстония, получается, по-прежнему законно является её составной частью…

Не этим ли обстоятельством объясняется комментарий в Facebook официального представителя МИД России Марии Захаровой: "заявления типа «Тартуский договор действует"… свидетельствуют о том, что у политических элит некоторых стран "проблемы не с прошлым, а с будущим"?

Ведь даже назначившее само себя и свергшее в России легитимную императорскую власть Временное правительство признало за Эстляндской губернией только "автономию". "Независимость" этой "страны", территория которой частично входила в Древнюю Русь, а в начале XVIII века, повторим, была завоёвана, а потом куплена императором Петром I у Швеции, провозгласили в феврале 1918 года три самозванца во главе с Константином Пятсом, угодившим вскоре в немецкий концлагерь, когда кайзеровская армия захватила Эстляндскую губернию.

На состоявшихся в ней перед этим свободных выборах на первом месте оказались большевики – РСДРП (б), которые получили свыше трети голосов. Они и их многочисленные сторонники видели то, что потом стало называться Эстонией, составной частью федеративной России. Немцы провозгласили Эстонию в 1918 году своим Балтийским герцогством, а после их поражения в Первой мировой войне победители, из числа которых исключили Россию, создали ту самую Эстонскую республику, "свидетельство о рождении" которой выдали большевики, рассматривавшие её как своего рода "санитарный кордон" от более сильной в тот момент буржуазной Европы.

Столь сомнительная "карма" эстонской государственности, не говоря уже о массовом коллаборационизме с гитлеровскими оккупантами в годы Второй мировой войны и участии в Холокосте, должна была бы, по идее, диктовать эстонцам самое осторожное поведение и стремление нравиться России, ничем её не обижать и не бередить старые раны. Однако этот "тяжеловес" мировой дипломатии ведёт себя с точностью до наоборот. Кому будет от этого хуже?

Источник: Царьград

Tags: Прибалтика, Россия, Эстония, история, русские рубежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments