charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

"Хранимая Богом родная земля!": Патриарх Кирилл предложил ввести в Конституцию упоминание о Боге

"Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля!", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводит в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.



"Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном Законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других.
Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном Законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию по этой теме.

Руководитель религиозной редакции "Царьграда" Михаил Тюренков отметил, что "к сожалению, начиная с трагических событий октября 1993 года Русская Церковь и её священноначалие вынужденно старались дистанцироваться от политических заявлений".

"Но именно сейчас, когда глава Государства Российского Владимир Путин лично инициировал конституционную реформу, появилась уникальная возможность избавиться от наследия 1990-х, в том числе в самом главном - духе Основного Закона России, составленном в полном соответствии с западной либерально-секулярной (по сути, мало отличающейся от советской атеистической) идеологией. Идеологией, где нет места вере в Бога, религиозным и культурным традициям наших предков, духовно-нравственным, в том числе семейным ценностям, благодаря которым была создана Великая Россия как государство-цивилизация", - обратил внимание эксперт.

Он подчёркивает, что "предложение Предстоятеля Русской Православной Церкви включить в преамбулу российской Конституции упоминание веры в Бога - поистине историческое событие".

По мнению Михаила Тюренкова, "то, что сегодня Святейший Патриарх Кирилл подключился к обсуждению конституционных поправок, придаёт уверенности, что Конституция русской мечты - не просто красивый идеал, а уже почти реальность".

Напомним, ранее Русская Православная Церковь уже выказала свою поддержку предложения внести в Конституцию России пункт о защите традиционных семейных ценностей и закреплении понятия "семья" как "союза мужчины и женщины". С такой инициативой выступил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев.

Владимир Легойда отметил, что Русская Церковь всегда признавала безусловный характер естественного нравственного закона, согласно которому семья - это установленный Богом союз мужчины и женщины. Также Владимир Легойда указал, что понятие семьи как союза мужчины и женщины уже закреплено в Конституциях таких стран, как Бразилия, Куба, Польша, Венгрия, Болгария, Украина, Латвия, Литва, Молдавия, Парагвай, Колумбия, Боливия, Эквадор, а также других.

Владимир Легойда добавил, что закрепление соответствующего понятия в Основном Законе России продемонстрировало бы бережное отношение к традиционным ценностям. Это особенно важно в условиях стремительного упадка института брака и семьи, подытожил он.

Замглавы ВРНС призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, на указании, что семья - это союз мужчины и женщины, а формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "вера в Бога, добро и справедливость".

Инициатива Патриарха Кирилла созвучна с тем, что ранее предложил Константин Малофеев. В частности, он говорил о том, что "на нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции - вера в Бога, добро и справедливость".

Источник

Tags: РПЦ, Россия, общество, православие, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments