charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Светлой памяти Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Каппеля

100 года назад, 26 января 1920 года, погиб доблестный русский офицер, рыцарь Белой идеи, Владимир Оскарович Каппель. Погиб на своём боевом посту, руководя отступлением частей Восточного фронта Русской армии адмирала Колчака в Забайкалье.

Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.



Один из его офицеров уже в эмиграции вспоминал:

"Главнокомандующий отступавшими армиями генерал В.О. Каппель простудился во время похода по реке Кану и отморозил обе ноги.

26 января 1920 года он скончался на одной из маленьких станций Сибирской железной дороги, недалеко от города Нижнеудинска, от воспаления легких и от гангрены. Смерть его была мучительна. Перед своим концом он не переставал думать о страданиях России. На просьбы окружающих лечь в эшелон чехов, он твердо ответил:

– Нет, этого не будет! С предателями я ничего общего не имею. Последняя моя воля – мой труп не помещайте в чешские эшелоны. Передайте армии, что я был предан ей, и я доказал это своей смертью…

Так погиб великий русский патриот, легендарный вождь смелых волжских походов 1918 г., отнявший у большевиков Самару, Сызрань, Казань, бесстрашный вождь героического Ледяного похода по Сибири…

Умер генерал Каппель на своем посту еще совсем не старым: ему не было и 40 лет. Это была тяжелая преждевременная утрата для белых армий, и осиротевшие его соратники еще раз испытали на себе справедливость пословицы:

– У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает…

Армия не пожелала похоронить своего вождя там, где он умер, в местности, которая будет занята большевиками, и тело его было отправлено в Читу, где и похоронено. Однако когда выяснилось, что и Чита будет эвакуирована белыми перед натиском большевиков, прах генерала был перевезен в Харбин, где и покоится теперь в ограде Иверской церкви.

Летом 1929 года архиепископом Мефодием был освящен памятник над могилой генерала Каппеля, поставленный волжанами. Траурное торжество состоялось при громадном стечении пришедших помолиться за упокой души доблестного генерала.

В этот же день в одной из столовых Харбина состоялась "чашка чая" волжан, которые праздновали свой корпусной праздник. На это скромное торжество собралось более двухсот человек. За столом было оставлено одно пустое место и перед ним прибор, возле которого стоял лишь букет белых роз. Это место было предназначено… для генерала Каппеля. Он, и мертвый, не расставался со своими волжанами, с которыми при жизни своей совершил так много славных дел".

Памятник на могиле генерала в Харбине, мраморный крест с терновым венком, был разрушен китайскими коммунистами в 1955 году по указанию КГБ СССР.

Источник: РНЛ

Tags: Белая гвардия, Россия, гражданская война, история, русские, русский характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments