Генерал-лейтенант В.О.Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье. Каппель был участником Первой мировой (Великой) и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг присяге. Владимир Каппель лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах. Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося тогда уже в должности главнокомандующего белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют тысячи русских воинов.

Один из его офицеров уже в эмиграции вспоминал:
"Главнокомандующий отступавшими армиями генерал В.О. Каппель простудился во время похода по реке Кану и отморозил обе ноги.
26 января 1920 года он скончался на одной из маленьких станций Сибирской железной дороги, недалеко от города Нижнеудинска, от воспаления легких и от гангрены. Смерть его была мучительна. Перед своим концом он не переставал думать о страданиях России. На просьбы окружающих лечь в эшелон чехов, он твердо ответил:
– Нет, этого не будет! С предателями я ничего общего не имею. Последняя моя воля – мой труп не помещайте в чешские эшелоны. Передайте армии, что я был предан ей, и я доказал это своей смертью…
Так погиб великий русский патриот, легендарный вождь смелых волжских походов 1918 г., отнявший у большевиков Самару, Сызрань, Казань, бесстрашный вождь героического Ледяного похода по Сибири…
Умер генерал Каппель на своем посту еще совсем не старым: ему не было и 40 лет. Это была тяжелая преждевременная утрата для белых армий, и осиротевшие его соратники еще раз испытали на себе справедливость пословицы:
– У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает…
Армия не пожелала похоронить своего вождя там, где он умер, в местности, которая будет занята большевиками, и тело его было отправлено в Читу, где и похоронено. Однако когда выяснилось, что и Чита будет эвакуирована белыми перед натиском большевиков, прах генерала был перевезен в Харбин, где и покоится теперь в ограде Иверской церкви.
Летом 1929 года архиепископом Мефодием был освящен памятник над могилой генерала Каппеля, поставленный волжанами. Траурное торжество состоялось при громадном стечении пришедших помолиться за упокой души доблестного генерала.
В этот же день в одной из столовых Харбина состоялась "чашка чая" волжан, которые праздновали свой корпусной праздник. На это скромное торжество собралось более двухсот человек. За столом было оставлено одно пустое место и перед ним прибор, возле которого стоял лишь букет белых роз. Это место было предназначено… для генерала Каппеля. Он, и мертвый, не расставался со своими волжанами, с которыми при жизни своей совершил так много славных дел".
Памятник на могиле генерала в Харбине, мраморный крест с терновым венком, был разрушен китайскими коммунистами в 1955 году по указанию КГБ СССР.
Источник: РНЛ