charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Ясский мир: Как объединение Приднестровья и России объединило народы

228 лет назад 9 января 1792 года (по старому стилю - 29 декабря 1791) был подписан Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Одним из его условий было включение земель между Южным Бугом и Днестром в состав Российской Империи.



Кстати, войну начала Османская империя, подталкиваемая Британией и Францией. Они решили действовать на упреждение. Дело в том, что много шума в Европе наделал так называемый «Греческий проект» Екатерины II. Он предполагал раздел европейской части Османской империи между Священной Римской Империей, Россией и Венецианской республикой и создание двух независимых государств – новой Византии и Великой Дакии. В первую должны были войти всё черноморское и эгейское побережье современной Турции, включая зону проливов Босфор и Дарданеллы, а также Греция и Болгария. Вторая должна была объединять Молдавское и Валашское княжества. По «Греческому проекту» земли между Днестром и Южным Бугом должны были войти в состав России.



Не реализованным до конца «Греческий проект» оказался из-за неожиданного выхода из войны на стороне России австрийцев. Ну а о том, что в Петербурге о греках не забыли, свидетельствуют названия новообразованных городов в Новороссийском крае – Одесса, Тирасполь, Григориополь, Овидиополь, Ольвиополь. Топонимика должна была подсказать балканским народам: «Ваше освобождение от турецкого владычества не за горами, а пока что Россия готова вас приютить на новоприобретённых землях».

Нельзя сказать, что днестровско-бугское Междуречье было абсолютно безлюдным, но всё же его массовое заселение началось именно после подписания Ясского мира. Тому способствовали и некоторые статьи этого договора. Согласно им Россия провозглашалась защитницей православных христиан на территории Османской империи и вассальных ей Дунайских княжеств. А ещё Турция не имела право препятствовать переселению в Российскую Империю своих подданных.

«Плавильный котёл национальностей» – таким представляла себе будущее этого края Екатерина II. Отчасти эти предначертания императрицы сбылись. И сегодня в Приднестровье, в отличие от многих других мест, все народы сохранили свою культуру и язык. Ещё в 1889 году в Киеве была издана книга Д. И. Багалея «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры». Первых новороссийских поселенцев автор этого труда характеризует так: «Состав населения был самый разнообразный: греки, сербы, болгары, молдаване и волохи, малороссияне – запорожцы и гетманцы, великоруссы – раскольники и православные, выходцы из Польши и беглые из центральной России, солдаты и т. п. В одном и том же селении жили представители различных народностей». С тех пор, кстати, ничего не изменилось. О том, как заселялись эти земли русскими (по Багалею, «великоруссами») и украинцами («малороссиянами»), в книге сказано достаточно много.

В своей книге Багалей, говоря о селившихся здесь «иноземных народах», делает небольшую оговорку, что включил в их разряд и молдаван, на том основании, что Бессарабия тогда ещё не была в составе России, а существовавшее вассальное Османской империи Молдавское княжество было иностранным государством. Небольшие волны молдавских переселенцев были отмечены и в петровские, и в елизаветинские времена. «Другая партия молдаван в конце XVIII столетия заселила города и селения по Днестру – Овидиополь, Новые Дубоссары, Тирасполь и другие. Тогда же 26 человек молдавских бояр и чиновников получили в Тираспольском и Ананьевском уездах до 260 000 десятин земли и основали 20 деревень и несколько хуторов. Каждый из них получил по несколько тысяч десятин (от 4 до 24 тысяч)», – пишет Багалей. Но некоторые представители молдавской знати решили немного злоупотребить своим положением беженцев.

«Злоупотребляя расположением русского правительства, один из молдавских бояр Струдза высказал слишком неумеренныя требования: выпрашивал для себя 9 селений, где жило 11 000 душ мужского пола и было 46 000 десятин земли; искательство его нашло себе поддержку у известного секретаря князя Потемкина Попова, но против него выступил – и это делает ему большую честь – губернатор Каховский». Пришлось российскому правительству ограждать неродовитых молдавских переселенцев и от возможного закрепощения на новом месте своими же земляками при чинах да титулах. Поэтому специально для молдаван было издано «Положение об обязательных поселянах». «Они (Прим. – молдавские крестьяне) признавались лично свободными; помещик мог распоряжаться только землёю, на которой они жили и которая была его собственностью; за эту землю они обязаны были, по молдавскому обычаю, уплачивать десятину от земледельческих продуктов и скотоводства, отрабатывать 12 дней в году барщины и оказывать помощь в некоторых других случаях (при уборке виноградников)».

Заселялся Новороссийский край не только православными. Очень много было охочих поселиться здесь и из многочисленных немецких государств, Франции, Швейцарии, других европейских стран. Их в буквальном смысле заманивали разного рода льготами. Опять же процитируем Д. И. Багалея: «Важнейшия льготы, предоставленныя новым переселенцам, были следующая: деньги на путевые расходы они могли получить от русских резидентов за границей и затем селиться в России или в городах, или отдельными колониями; им предоставлялась свобода вероисповедания; они освобождались на известное число лет от всех податей и повинностей (поселившиеся колониями на 30 лет); им отводились на полгода даровые квартиры; выдавалась беспроцентная ссуда с погашением ея через 10 лет в течение 3-х лет; поселившимся колониями предоставлялась собственная юрисдикция; все могли беспошлинно ввезти с собою имущество и на 300 рублей товаров; если бы кто-нибудь завёл такую фабрику, которой раньше не было в России, то мог в течение 10 лет продавать беспошлинно производимые им товары; в колониях могли быть заведены беспошлинные ярмарки и торги».

Важное место в освоении новых земель Багалей отводит грекам и болгарам, бежавшим в Россию из Османской империи. За небольшим исключением изначально греческие переселенцы селились в новообразованных городах, дав мощный толчок развитию в них торговли и зачатков промышленности. Среди тех, кто достаточно быстро освоился в Новороссии, кроме греков, также указываются арнауты (албанцы) и евреи. Основные занятия были те же, что и у греков. И одни, и вторые тоже имели склонность к земледелию, но, в отличие от греков, отдельных своих сельских поселений не образовали. Отдельно в своей книге Багалей останавливается на болгарской колонизации края: «Одна партия их (Прим. – болгар) поселилась близ Ольвиополя (Прим. – нынешний город Первомайск Николаевской области) на реке Синюхе, а другие направились в новые города – Тирасполь, Новые Дубоссары, Григориополь и Одессу в начале XIX в. В 1821 г. их было в Херсонской губернии 5 863 души обоих полов… Болгарския колонии имели важное влияние на развитие местной земледельческой культуры».

К «иноземным славянам», переселившимся в Новороссийский край, Багалей также относит поляков. Люд попроще тут же был зачислен в Бугский казачий и в гусарские полки, формировавшиеся в екатерининскую эпоху из переселенцев – сербов, молдаван, болгар, грузин и представителей прочих национальностей из российского пограничья. Впоследствии поляки из числа бывших бугских казаков и гусар, наряду с литовцами и татарами, стали основой при формировании первых российских уланских полков. Другие подались с торговыми целями в города.

«Наконец, польские магнаты, получив от русского правительства большие поземельные участки в Новороссии, переводили туда из Польши крестьян; но вообще говоря, число польских выходцев было невелико», – пишет Багалей.

Особое место отводится армянам. Для них специально был спроектирован город, получивший название Григориополь, ставший для армян со всего мира своего рода городом-символом.

«Часть армян вышла из-за Днестра и основала г. Григориополь; вышедшие из Измаила, Бендер и др. городов армяне просили себе многих льгот – и Каховский (Прим. – тогдашний губернатор) считал возможным удовлетворить их просьбу. Сама императрица заботилась о судьбе этих армян; губернатору Каховскому она писала, чтобы «не только все перешедшие в пределы наши сохранены были, но и чтобы находящиеся за границей их единоземцы, видя их благоденствующими, к ним присоединились».

Именно так виделся Новороссийский край - земля, где благоденствовали бы все люди, вне зависимости от их национальности.

Источник

Tags: Новороссия, Приднестровье, Российская Империя, Юго-Западный край, история, русские победы, русские рубежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments