charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

«Можно заметить признаки мирной жизни»

Вчера, в праздник Рождества Христова, Президент России Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику, сообщает пресс-служба Кремля. Из аэропорта Дамаска Президент отправился в командный пункт группировки Вооруженных Сил России в Сирии. В командном пункте Владимира Путина встретил Башар Асад. Главы государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах страны.



Позднее состоялись двусторонние переговоры российской и сирийской делегаций. В ходе общения с Башаром Асадом Президент России, в частности, отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать – пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны. Владимир Путин подчеркнул, что в сирийской столице «невооруженным глазом можно заметить признаки восстанавливающейся мирной жизни».

Башар Асад поблагодарил Владимира Путина за визит. Президент Сирии выразил признательность России и российским военным за помощь в борьбе с терроризмом и восстановление мирной жизни в республике. Сирийский лидер тепло поздравил Владимира Путина и российский народ с праздником Рождества Христова.

После посещения командного пункта президенты осмотрели мечеть Омейядов, известную как Большая мечеть Дамаска – одну из крупнейших и старейших мечетей в мире.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков рассказал, что экскурсию в мечети для Главы государства вместе с Асадом провел директор музея мечети, передает ТАСС.

В частности, Владимиру Путину показали одну из святынь - нетленную голову Иоанна Крестителя. Эта святыня одинаково почитаема как у христиан, так и у мусульман.

«На память о посещении мечети Путин преподнес в подарок Коран XVII века», - сказал Дмитрий Песков.

«Асад также тепло поздравил Путина и весь российский народ с праздником Рождества Христова», — цитирует РИА Новости Пескова.

Затем Президент России посетил Антиохийскую Патриархию, сообщает Православие.ru.

В Патриаршем кафедральном соборе Президента России В.В.Путина, президента Сирии Башара аль-Асада и сопровождающих их официальных лиц встречали Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, сонм архипастырей и пастырей Антиохийской Православной Церкви, а также представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

После краткой молитвы в соборе Блаженнейший Патриарх Иоанн и Президент России В.В.Путин обменялись рождественскими подарками — Президент России подарил Его Блаженству икону Пресвятой Богородицы, написанную в России, а Патриарх Иоанн преподнес В.В. Путину образ свв. Апостолов Петра и Павла, основателей Антиохийской Церкви.

«Во время беседы с Путиным Патриарх подчеркнул, что в Сирии различные конфессии - и христиане, и мусульмане - мирно сосуществуют и пользуются абсолютно одинаковыми правами», - рассказал пресс-секретарь российского лидера.

«Иоанн Х также отметил, что, если бы не помощь российских военных, то на месте храма вполне мог находиться лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади или какой-либо другой главарь боевиков», - добавил Песков.

Надеемся, что в ходе встречи Владимира Путина с Патриархом Иоанном речь шла и об Иорданском Соборе, созываемом Патриархом Иерусалимским Феофилом для преодоления намечающегося раскола в мировом Православии. Хотелось бы думать, что Президенту России удалось уговорить Антиохийского Патриарха принять участие в Соборе. Пока же его участие под вопросом.

Напомним, что 28 декабря 2019 года член Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Кириакопольский Христофор, представитель Патриарха Иерусалимского в Аммане передал Патриарху Иоанну Х от Патриарха Феофила письмо с приглашением на Собор Предстоятелей Православных Церквей.

Антиохийский Первоиерарх до сих пор не выразил своего согласия участвовать в Соборе. Возможно, колебания Патриарха Иоанна продиктованы в том числе и тем, что Антиохийская Церковь так и не восстановила разорванное в мае 2014 года евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом. Причиной произошедшего, как известно, стал спор о канонической принадлежности территорий Катара, на которые претендуют обе Поместные Церкви.

Кстати, именно по этой причине Патриарх Иоанн отказался участвовать в Критском соборе.



Tags: Ближний Восток, Владимир Путин, Россия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments