charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Из ранее неизвестной речи А.И.Солженицына

Из ранее неизвестной речи А.И.Солженицына. Всё-таки ту простую истину, что различие между русскими и советскими проходит по отношению к А. И. Солженицыну, никто не отменял. Отличная речь. Вся по ссылке.



"...Нравственность. Тут сказал один выступающий, что от нас – врачей, педагогов, еще кого-то назвал – шла нравственность. Конечно, шла. Но не только от вас, друзья мои. И от духовенства, и от простого крестьянства, пока оно не разложилось. Да простым-то крестьянством, да снизу-то оно прочно и росло. Да когда крестьянство перед революцией стало падать последнее десятилетие, атеистическая молодежь, безверная в деревнях, начала хулиганить над церквями и просто над жителями – вот тогда-то нравственность наша и пошатнулась. Да нет у нас задачи важнее нравственности. Да нет! Потому что экономика как-нибудь, вот постепенно она сама за себя цепляется, как-нибудь из экономики вылезем, сколько ее ни лей. Но нравственность можно совершенно погубить, если следующее поколение не будет нравственным.

Что значит быть русским? Вот русским значит быть – вернуться к той самодеятельности, которая у нас была. До тех пор, пока мы будем ждать, когда же у нас появится спасительный вождь - мы ничего не добьемся. Вот тут говорил один выступающий: вождей наших убивают! Ах, милые мои, вожди наши раньше сламывали голову десятками. Да, убили Столыпина. Правильно: Столыпин – это был вождь. Не надо ждать вождя. Не ждите – это слишком большой самородок, чтоб Бог послал нам такого вождя, чтобы все засмотрелись. Да при нынешнем терроризме его убьют через несколько дней, как только этот вождь появится. А вот массу, живую деятельную массу никто не перебьет, местного самоуправления никто не перебьет. Мы сами, сами должны свое строить.

4 сентября 1996 год.
Tags: Великая русская литература, Россия, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments