charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Русский календарь

13 мая 1779 года в небольшом городке Тешен в Силезии был подписан мирный договор, завершивший последний крупный династический конфликт в Европе: войну за Баварское наследство между Австрией и Пруссией. Конфликт продолжался чуть более года и вошел в историю под ироничным названием «картофельная война», так как на пике развития линейной тактики манёвры настолько возобладали над сражениями, что войска двух держав постоянно двигались, избегая боев и истребляя скорее картошку, чем врагов.



Причиной конфликта стало желание австрийских Габсбургов получить большую часть Баварии, что вызвало недовольство Пруссии, не желавшей усиления своих давних конкурентов. Но для нас перипетии этой странной войны не слишком важны, гораздо больший интерес представляют ее последствия, приведшие к заметному возвышению России, которая с этого времени начала играть в Германии очень важную, несвойственную ей ранее роль.

Согласно этому документу, Россия не только выступала в качестве инициатора и посредника мирных соглашений, но и приобретала особенное значение для множества немецких государств. Выступив в качестве гаранта мира между двумя сторонами конфликта, Российская империя заняла место арбитра в спорах, возникающих между немецкими князьями Священной Римской империи. Это ставило Петербургский двор на место очень близкое к Венскому, так как Россия становилась как будто бы еще одним членом Священной Римской империи, причем очень важным и влиятельным, так как могла вмешиваться в конфликты между императором и его вассалами.

Германия в то время представляла множество небольших государств, формально объединенных в Священную Римскую империю и признававших верховную власть императора. Но власть Габсбургов была лишь фикцией: государственные границы никто не отменял, общего законодательства не было, таможенного союза не существовало, рейхстаг был лишь символом единства, а вместо единой армии, император мог обратиться к государствам членам империи с просьбой об «имперской экзекуции», когда войска одного князя приводили к повиновению другого. Современное Британское Содружество и то выглядит более единым, нежели тогдашняя Священная Римская империя.

Поэтому страны империи постоянно конфликтовали между собой. Периодически дело доходило и до вооруженных споров, а уж различные тяжбы между имперскими князьями были делом обыденным. Как правило такие споры выносились на решение императора, который в силу своего положения являлся верховным судьей во всех имперских делах. Но война за Баварское наследство продемонстрировала, что для Венского двора собственная выгода куда важнее мифического единства Германии. Репутация Габсбургов оказалась сильно подмочена. И тут в войну вмешалась русская императрица Екатерина II, которая не только выступила инициатором мирных соглашений, но и потеснила Габсбургов, заняв место верховного арбитра в тех спорах, где в качестве заинтересованной стороны выступали сами императоры. Отныне за окончательным решением любых внутригерманских конфликтов немцы обращались не в Вену, а в Санкт-Петербург.

Старый ненавистник русских Фридрих Энгельс писал о Тешенском мире: «Этим было закреплено бессилие Германии, и сама она была намечена в качестве объекта будущего раздела между Францией и Россией». Забавно, что эти слова были написаны в конце XIX века, в тот момент, когда никакой угрозы Германии не существовало, напротив Германская империя все более громко заявляла о своем желании стал господствующей мировой державой.

Крайне выгодное русским положение дел сохранялось очень долгое время, вплоть до национальной революции 1848 года и последующего за этим объединения Германии. Решающая роль Российской империи в наполеоновских войнах лишь усилила наши позиции. Поэтому после 1815 года Россию считали уже даже не арбитром, а гегемоном в Германии.

Источник: csar.tv
Tags: Дом Романовых, Российская Империя, история, русские победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments