charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Русский календарь

10 мая 1883 года было объявлено распоряжение Александра III, гласившее: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». Так бело-сине-красному флагу России впервые был придан статус национального.



Стоит сказать, что в России долгое время обращали мало внимания на различные тонкости, связанные с флагами. Первое известное из документов знамя великих князей Московских было чёрным. Позднее в ходу были флаги самых разнообразных цветов — лишь бы выглядели достаточно пышно. Порядок попытались навести во второй половине XVII века, когда было решено, что царское знамя будет белым, с золотым двуглавым орлом. Именно под таким флагом Алексей Михайлович принимал иностранных послов и выезжал к армии, а Петр I водил русские полки в бой со шведами. В Оружейной палате Московского кремля сохранилось изображение Полтавской битвы 1709 года. На нем имеется символическая картина — гербовой шведский лев склоняется перед русским царским знаменем белого цвета с золотым орлом.

Параллельно появляется бело-сине-красный флаг, первоначально как корабельный, созданный для фрегата «Орёл», построенном в 1668 году для конвоирования купеческих кораблей в Каспийском море (торговля с Персией была тогда очень важной для экономики России). Про трехцветное сочетание не забыли и во время петровских реформ оно стало русским торговым флагом, а также проникло в военную символику. Но русская кокарда все еще оставалась белой, в цвет царского знамени. Павел I сделал кокарду черно-желтой в цвет русского гербового орла, а Александр добавил к ней традиционный со времен Петра белый цвет. С тех пор до 1917 года русская военная кокарда была черно-желто-белой. Кстати, в наши дни власти РФ так и не решились восстановить старую русскую кокарду, придумав вместо нее странное сочетание черно-оранжевых овалов с золотой звездой, издавна являющейся символом японской армии.

Но такое сочетание цветов в русском обществе считалось скорее военным, а не национальным. Поэтому бело-сине-красный флаг продолжал использоваться и бы весьма популярен. Император Александр II в 1858 году утвердил первый государственный флаг России. Он был черно-желто-белый, но наследнику Александру такое сочетание цветов не нравилось. Он считал его «немецким», так как черный и желтый были еще и геральдическими цветам Габсбургов. Поэтому, взойдя на трон, Александр III распорядился считать государственным флагом России бело-сине-красное полотнище. Тем более, именно эти цвета уже появились на флагах почти всех славянских стран, так что символическая декларация вполне соответствовала убеждениям монарха.

При этом прежний черно-желто-белый флаг не отменили и также продолжали использовать, но уже в качестве флага царствующего дома — его поднимали во время официальных мероприятий там, где предполагалось присутствие представителей императорской фамилии. Во время коронации Николая II для украшения использовались оба флага, но бело-сине-красных было гораздо больше. Попытки закончить соревнование символов предпринимались все последнее царствование. В 1910 году было собрано совещание по вопросам национального флага, которое высказалось в пользу черно-желто-белого знамени. В 1913 году, к Трёхсотлетию дома Романовых, Николай II очень неохотно отменявший распоряжения своего отца все же возвратил черно-желто-белому флагу статус государственного. Но уже в августе 1914 года, после начала Великой войны, император распорядился использовать бело сине-красный флаг, в крыже которого находится желтый квадрат с черным орлом.

Бело-сине-красное знамя вернулось в русскую национальную символику после начала Гражданской войны. Именно тогда оказалось, что эти три цвета не несут никакой партийной и политической символики и поэтому полностью устраивают всех противников большевизма. Так триколор появился на форме Белых армий, самолетах, бронепоездах. Непобежденные белогвардейцы ушли под бело-сине красным флагом в эмиграцию, где триколор превратился в главный символ русских за границей. В конце 1980-х годов бело-сине красные цвета сначала возродились в СССР как флаг русского национального движения, но затем быстро был усвоен всеми политическими силами, находившимися в оппозиции к коммунистам.

22 августа 1991 года после крушения коммунистического режима бело-сине-красный флаг снова стал государственным флагом России.

Источник: csar.tv
Tags: Дом Романовых, Российская Империя, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments