charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Память и беспамятство

https://t.me/vitaeque_reddenda/1457


800 лет назад родился Александр Ярославович, прозванный потом за свои легендарные дела Невским. 99 лет назад, 12 мая 1922 года, в ходе кампании по ликвидации «варварского пережитка старины, каким является культ мертвых тел» (постановление Наркомюста РСФСР от 25.08.1920 г.) его мощи были публично вскрыты и осмеяны. Уникальную серебряную гробницу сперва хотели пустить на переплавку, но в последний момент передумали и увезли в Эрмитаж, где экспонируют и поныне. Останки же Благоверного князя были выставлены на всеобщее обозрение в музее истории религии и атеизма, который большевики разместили в Казанском соборе. В Лавру они оттуда вернутся лишь накануне конца СССР, в 1989 г. Но образ Александра Невского вернут из забвения гораздо раньше.

Окончательную точку в его переносе из категории «приспешника новгородской торговой буржуазии» в «прогрессивного государственного деятеля» поставил фильм Эйзенштейна (1938). Объяснение подобной «реабилитации» простое: близость новой большой войны заставила советское руководство (подчеркну: именно заставила, ибо это был вынужденный шаг) искать пути восстановления хотя бы подобия преемственности с исторической Россией, для чего пришлось в том числе и вспомнить про оплёванных и выкинутых из истории государства победившего пролетариата Минина и Пожарского, Петра Первого и Суворова, Кутузова и Нахимова. И, конечно, в первую очередь знаменитого победителя шведских и немецких рыцарей.

Сталин знал, что восстановление им вертикали власти во второй половине 30-х годов и осуществленная благодаря ей беспримерная мобилизация людей и ресурсов (в конченом итоге и обеспечивавшая победу в самой страшной войне ХХ
века) - не равно восстановлению единства народа, расколотого революцией, Гражданской войной и непрекращающимися репрессиями. И он знал, о чём впоследствии признавался Черчиллю и что подтвердил факт сотен тысяч сдавшихся в плен в начале войны красноармейцев, что русские люди не будут защищать коммунизм и умирать за мавзолей.

К сожалению, нужные меры были предприняты уже слишком поздно. И одного фильма оказалось слишком мало.

На верхнем фото то самое осквернение мощей, которое задокументировали на плёнку и пустили затем в кинотеатрах, и плакат к тому самому фильму, который крутили в тех же кинотеатрах пятнадцать лет спустя. Поразительно (нет), но к текущему юбилею никакого нового художественного кино о князе не сняли.

Вернёмся же в 1940-ые гг..

«На одном из участков Сталинградского фронта сражается рота автоматчиков, которой командует Александр Невский. Это девятнадцатилетний юноша, решительный, смелый командир, сочетая риск с точным расчетом, внезапно атакует врага и наносит ему сильные удары… Четыре раза был ранен А. Невский, но не покинул поле боя. Его знакомая бойцам фигура во время сражения появлялась в самых опасных местах…», – писал ТАСС 26 октября 1942 г.

Представьте - масштабная историческая драма, где параллельно разворачиваются события из середины XIII века, снятые в стиле «Храброго сердца», и в Сталинграде, где сражается простой русский солдат Александр Невский…

Вот это была бы мощь. Лучшего пиара личности выдающегося деятеля нашей истории для подрастающих поколений не придумать. Жаль, что с нашим нынешними киноделами такого пока не сваришь. Хотя, может, даже и хорошо, что они не попытались; вышло бы что-то наподобие красивого, но слабого в сценарном плане «Союза спасения» - в лучшем случае, а в наиболее вероятном - какой-нибудь очередной Бондарчук.

И всё равно жаль.
Tags: Россия, СССР, варварство, русские победы, русский дух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments