charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Русская весна

https://t.me/terem_teremok/7599


В 1955-1956 года состоялось событие, имевшее роковое влияние на дальнейший ход истории Советского Союза. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев даровал амнистию осужденным нацистским военным преступникам. В результате более пятидесяти тысяч человек, преимущественно бандеровцев и «лесных братьев», были реабилитированы и вернулись домой. Это были лютые ненавистники советского строя, замешанные в карательных акциях против мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

В дальнейшем правда о военных преступлениях, совершенных коллаборационистами из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, тщательно замалчивалась и так и не стала достоянием гласности вплоть до середины 1990-х годов, когда жители постсоветского пространства узнали, с кем им приходилось соседствовать в бывшем братском СССР.

В Латвийской ССР ведь происходило то же самое. Все началось еще с письма Яна Калнберзина, первого секретаря Компартии Латвии с 1940-1959 годы. Он вместе с Вилисом Лацисом - известным латышским писателем и председателем Совмина Латвийской ССР - пишет письмо на имя Вячеслава Михайловича Молотова от 16 марта (кстати, любопытное совпадение с Днем памяти Латышского легиона СС) 1946 года. В письме высказывается просьба пересмотреть отношение к участникам Латышского легиона СС с опорой на тезис о «принудительной мобилизации» их соотечественников в армейские структуры гитлеровской Германии. Там звучат и демографические аргументы - мол, женщины, старики, дети остались без кормильцев и пребывают в «подавленном настроении». Калнберзин и Лацис также напирали на то, что послевоенная Латвия нуждалась в рабочей силе. И еще - дескать, высылка бывших легионеров привела к отрицательному идеологическому воздействию на население. Многие из-за высылок выражают недовольство советскими порядками. Молотов получил письмо и передал его главе всесоюзного МВД Круглову. И вопрос был вскоре рассмотрен с поразительной оперативностью. Легионеров-прибалтов амнистировали огульно и безоговорочно.

Право на амнистию получили и те экс-легионеры, которые принимали решение репатриироваться из стран Запада в Советский Союз. Парадоксальным образом они были поставлены в более привилегированное положение, чем, например, участники власовских вооруженных формирований, которых арестовывали сразу же по прибытии на Родину.

Коллаборационисты - латыши, литовцы и эстонцы - получили от советской власти прощение без каких-либо условий. Так что политика толерантного отношения к бывшим военным преступникам из республик Прибалтики началась еще до Хрущева... Так сам феномен Латышского Легиона Ваффен СС был оправдан как таковой. Одновременно с антисоветским бандеровским движением на Украине.

Tags: Великая Отечественная Война, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments