charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Русские люди

https://t.me/rus_historia/222


Традицию массового христосования русских императоров с простыми людьми ввел в России Николай I. Известно, что с 1840-х гг. он христосовался с сотнями людей. Его наследники продолжили славный обычай. Во время «народных» христосований случались и забавные случаи.

Например, французский художник О.Верне описал одну историю времен Николая I: "После богослужения император целуется с первым встречным. Обычно это часовой, стоящий у дверей. Несколько лет назад государь поцеловал гренадера Преображенского полка со словами: «Христос воскресе!», на что тот отвечал: «Никак нет!», он оказался евреем."

Еще один курьез произошел во время христосования в апреле 1890 г.: один из служащих Гатчинского дворца случайно (от волнения) так сильно ударил Александра III головой по носу, что царь едва не упал.

Любопытные воспоминания о христосовании императора Николая II со свитой и депутациями от полков в 1908 г. оставил Великий князь Гавриил Константинович:

"Во время христосования я стоял возле двери зала, в который, входили христосовавшиеся.
Они подходили к Государю, останавливались и кланялись. Государь протягивал им руку со словами «Христос Воскресе!». Они отвечали «Воистину Воскресе!» — и Государь христосовался с ними. Они опять отвешивали поклон и шли дальше к Государыне, которая стояла позади Государя, в некотором отдалении, и раздавала им яйца, каменные или фарфоровые. При этом ей целовали руку.
Через некоторое время Государь вышел в большой зал, в котором были выстроены представители тех частей, шефом которых был Государь. Государь их обходил и с ними христосовался, и некоторым говорил два-три слова. Христосование продолжалось несколько часов подряд. Я все время был подле Государя и, сознаюсь, порядком устал, хотя и не христосовался. Как мог он выдержать христосование с таким количеством людей! Это было на второй день Пасхи, накануне он также христосовался со множеством народа и, кажется, также и на третий.
После христосования Государь должен был идти мыть лицо и бороду, — вода становилась черной, а рука Государыни темнела и опухала."

Tags: Россия, история, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments