charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Русь

https://t.me/hronoskopistoriacerkvi/186


111 лет назад, 9 (22) апреля 1910 года, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер Марфо-Мариинской обители милосердия во главе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной в крестовые сестры. Следующим утром за Божественной литургией митрополит Московский, свщмч. Владимир (Богоявленский) возвел Елизавету Федоровну в сан настоятельницы.

К этому моменту Обитель фактически работала больше года - с февраля 1909 года. С мая 1908 г. шло строительство соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. организационная работа по устроению Обители началась вскоре после убийства террористом супруга Елизаветы Федоровны, вел. кн. Сергея Александровича. Великая княгиня продала почти все свое личное имущество, включая драгоценности, и приобрела для Обители большой участок земли с садом в Москве на Большой Ордынке.

Обитель стала уникальным явлением в жизни Русской Православной Церкви: это был и не монастырь, и не рядовая община сестер милосердия. Сестры (а в Обитель принимались девицы и вдовы православного вероисповедания возрастом от 21 до 40 лет), приносили по сути монашеские обеты (целомудрия, нестяжания и послушания), однако, в отличие от монахинь, имели право покинуть Обитель и создать семью. По замыслу Великой Матушки, сестры совмещали молитву (по примеру Марии) с помощью мирянам (по примеру Марфы), а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего, квалифицированную лечебную — лучшие московские врачи работали в больнице и на специальных курсах обучали сестер основам медицины. Сестры были призваны не только ухаживать за смертельно больными, но и помогать им готовиться к переходу в Вечность, вместо бессмысленного утешения надеждой на мнимое выздоровление.

Уже через год в Обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека, столовая и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались исключительно силами сестер, число которых к 1918 г. выросло до 105. Настоятельница с сестрами активно выходили за стены Обители: помогали сиротам, нищим, обитателям печально известной и даже опасной Хитровки.

Матушка вынашивала грандиозные планы по развертыванию целой сети обителей милосердия по России, но 7 мая 1918 г. она была арестована и 18 июля того же года казнена вместе с келейницей Варварой (Яковлевой). Женщины вместе с шестью князьями императорской крови были живыми сброшены в шахту вблизи города Алапаевска.

Однако Обитель, преобразованная в трудовую артель, просуществовала до 1926 г. Еще два года на её территории действовала поликлиника, где продолжали служить некоторые сестры под руководством княжны Голицыной. После ареста последней в 1928 г. одни насельницы были высланы в Туркестан, а монахиням Елисавете и Милице удалось создать маленькое огородное хозяйство под Тверью, где они выживали под духовным руководством бывшего духовника Обители, свщисп. Сергия (Сребрянского).

В 1992 г. постановлением московского правительства архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии. 30 мая 2014 г. патриаршее подворье Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразовано в ставропигиальный женский монастырь “с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители, преподобномученице Елисавете”.
Tags: Россия, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments