– Во-первых, паспорта жителям Донбасса.Когда получилась новость об их раздаче, я был счастлив просто до слез. Намеки на это уже давно были, но верить им на всякий случай не хотелось, чтобы лишний раз не расстраиваться. И вдруг.
Конечно, их раздали пока всего сто тысяч штук или что-то около того, и желающие запросто могут к этому придраться, указать на то, что процесс будет долгим, но - мы-то знаем, что в отношениях с бюрократической машиной первый шаг - самый главный, и, как правило, почти нереальный, и если она вообще сдвинулась с места, то дальше она будет ехать и ехать, и еще очень долго ее будет не остановить.
А главное, я бы сказал так: каждый новый паспорт гражданина России, день за днем получаемый где-то в ростовских степях, это кирпич, выбиваемый из самой ненавистной стены, которая только есть в этом мире, - из беловежской.
Во-вторых, обмен пленными.
Опять-таки, легко и приятно придираться к этому процессу.
Должно быть, не все биографии освобожденных идеальны.
Должно быть, не все они в дальнейшем будут жить долго и счастливо, пользуясь нужной поддержкой.
И, уж конечно, наше государство определенно не желало рекламировать освобождение обычных людей так, как это делало государство соседнее, оно не любит рядовых райанов, наше государство, да и другие есть у него неинтересные соображения на этот счет.
Кто прежде всего любит коллекционировать фантики, тому вообще бессмысленно жить в России, здесь с этим всегда проблемы, зато по сути дела иногда побеждает добро, а не только проигрывает, как мы привыкли.
А суть дела состоит в том, что этим летом и этой зимой больше ста пятидесяти русских людей - и мне абсолютно все равно, какое у них гражданство, - настоящее которых было крайне скверным, а будущее туманным, вышли на свободу.
И, наконец, Крымский мост.
Возможно, для кого-то крымская история - государственный официоз, пустая казенщина.
Но для меня - это любимое и родное.
Известный февральский день почти шесть лет назад стал для меня одним из самых счастливых в жизни, а если говорить об "общественном", то вообще главным. И после этого за каждым сдвигом в хорошую сторону в тех краях - я слежу так, словно бы это распускаются цветы в саду под окном.
Аэропорт, трасса, электростанции, где-то остановили варварскую стройку, что-то отремонтировали, сделали - все крымское меня волнует, потому что... тут можно было бы сказать, например, что хочется дожить до старости - и встретить ее там, в ялтинских дворах и на обрывах Ай-Петри.
Но это все романтизация, а настоящая любовь не нуждается в романтизации. А я просто люблю Крым.
И потому - вопреки всем прогнозам - когда сначала поехали машины, а теперь по мосту пошли поезда, - для меня это была не государственная победа, а моя собственная.
И я надеюсь, что на будущий год будут поводы написать снова про то, что не все так ужасно, что кое-что - хорошо.
Источник: КП