charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

15 апреля 1849 года. Открылся Большой Кремлёвский дворец.

15 апреля 1849 года при большом стечении публики и личном участии императора Николая I в стенах Московского Кремля был открыт Большой дворец, поразивший зрителей своим масштабом, красотой архитектуры и интерьеров. В тот день состоялся парад, а затем торжественный молебен, после которого Николай I осмотрел только что построенное здание и был так им впечатлен, что приказал наградить всех причастных к строительству особыми медалями.

И действительно было, чему удивляться. Всего за десять лет было возведено величественное здание в только что вошедшем в моду русско-византийском стиле (в нем построен, например, храм Христа Спасителя), причем в новое сооружение оказались искусно вписаны старинные кремлевские шедевры архитектуры: Грановитая палата и Теремной дворец, ставшие частью большого дворцового комплекса. Стоить отметить, что во время строительства огромного здания было проявлено крайне бережное отношение к памятникам истории, переполнявшим территорию Кремля, в то время как уже в ХХ веке коммунистические власти безжалостно сносили там все, что мешало их планам.



Потребность в новом Большом дворце в Москве была великой. К 30-м годам XIX века старинные здания Кремля обветшали, а их размеры были недостаточными для проведения торжественных мероприятий, размещения многочисленной императорской свиты и дипломатического корпуса во время визитов в Москву, которая в то время была второй столицей империи. Нужен был дворец, не уступающий по масштабу Зимнему в Санкт-Петербурге. Создание проекта Николай I поручил талантливому архитектору Константину Тону, при этом лично контролируя весь процесс строительства. Для этого у императора были все основания, ведь он получил образование военного инженера и отлично разбирался в архитектуре. Наш блестящий имперский Петербург - во многом именно его заслуга.

При возведении здания использовалось множество технических новинок: бетон, облегченные своды, металлический каркас, вместо привычного дерева. В огромном дворце была изначально спроектирована система центрального отопления с помощью теплого воздуха. Интерьеры парадных помещений посвятили тематике русских императорских орденов, так появилась торжественная анфилада: Владимирского, Георгиевского, Андреевского, Александровского и Екатерининского залов. Каждый из них был украшен орденскими знаками и звездами, а цвет тканевой обивки мебели и оконных портьер соответствует цвету орденских лент. Это, пожалуй, первый в истории пример концептуального дворцового дизайна. Следующими окажутся знаменитые эксперименты баварского короля Людвига II, строившего замки по мотивам древних германских мифов.

Старинные здания Грановитая палат XV века и Теремной дворец XVII века были отреставрированы. В 1882 году к коронации Александра III, очень любившего русскую старину, Грановитую палату реставрировали вторично, восстановив древние фрески и украсив главный зал массивными люстрами в виде паникадил в древнерусском стиле. Тогда же в Большой дворец провели электричество, что позволило построить в зданиях лифты, а в самом начале ХХ века канализационную систему дворца подсоединили к единой московской сети.

В Большом Кремлевском дворце происходили самые важные события русской истории. Здесь проводились коронационные празднества Александра II, Александра III и Николая II. Здесь принимали иностранных послов, давались торжественные приёмы, балы и обеды. Последний большой праздник, который увидели эти стены – 300-летие дома Романовых, широко отмечавшееся в 1913 году. Но русские цари помнили о своем долге перед обществом и во время Русско-японской и Первой Мировой войн дворцовые помещения передавались на нужды армии.

В советское время Кремль стал резиденцией большевистского правительства, которое немедленно начало перекраивать все на свой лад. С фасада сбили двуглавых орлов, их заменили гербы СССР. В 1934 году были уничтожены Александровский и Андреевский залы, на месте которых устроили зал для заседаний Верховного Совета СССР. Помещения дворца служили квартирами советских вождей, хотя как Иосиф Сталин, так и его наследники предпочитали жить на государственных дачах.

В 1994-1999 году во дворце провели большую реконструкцию, ставшую предметом множества коррупционных скандалов. Но запомнилось данное мероприятие не столько подсчетом сумм, утекших из казны, сколько совершенно анекдотической историей, когда советские неучи, восстанавливая интерьеры старинных залов, сделали звезды ордена Св. Андрея Первозванного на стенах, дверях и мебели - золотыми вместо серебряных. «А что, золото же, дорого-богато», -думали ельцинские чиновники. Это недоразумение дожило до наших дней вечным памятником некомпетентности властей.

Источник: csar.tv
Tags: Москва, Россия, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments