charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

14 апреля 1862 года. Родился Столыпин.

Будущий председатель Совета министров Российской Империи и великий реформатор Пётр Столыпин появился на свет 14 апреля 1862 года. Он происходил из старинного русского дворянского рода, служившего еще Ивану Грозному. Тогда за храбрость на полях сражений предки Столыпина попали в «Московскую избранную тысячу» - слой дворянства, следовавший по статусу сразу за боярством. С тех пор Столыпины достойно служили русским царям и императорам, в фавориты не рвались, но и чинами были не обижены. Отец будущего премьера дослужился до полного генерала, воевал в Крымской и Русско-турецкой войнах. Мать принадлежала к еще более знатному роду князей Горчаковых.



Петр Столыпин рос в фамильной усадьбе Середниково близ Москвы, а затем в Вильно и Орле, где служил его отец. Окончив гимназию, юный Столыпин отправился в Петербург. В отличие от предков его не влекла военная служба. Он поступил в Санкт-Петербургский университет, выбрав самую неаристократическую специальность – агрономию. Уже тогда будущий реформатор решил посвятить свою жизнь решению «земельного вопроса», остро стоявшего в России. Закончив обучение в 1886 году, Столыпин поступил на службу в министерство внутренних дел. В Российской империи, в отличие от СССР и РФ, МВД вовсе не было «министерством полиции». Это было, скорее, ведомство, решавшее самые разнообразные задачи управления государством: статистика, строительство, дела земств, почта и телеграф, ну и заодно полиция.

Затем Столыпин перешел на службу в Министерство государственных имуществ, где занимался вопросами развития земледелия. Кстати, это министерство было очень интересным государственным органом: оно занималось управлением государственной собственностью – пахотными землями, лесами, полезными ископаемыми, и делало это весьма умело. В Российской империи ситуации, когда крупные государственные предприятия из года в год показывают убытки и содержатся за казенный счет, были просто немыслимыми. Столыпин показал себя на службе настолько хорошо, что в 1889 году получил назначение в Ковно уездным предводителем дворянства.

Надо сказать, что русская политика на бывших польско-литовских землях отличалась большой продуманностью. Так, например, игравшие значительную роль в управлении страной органы сословного самоуправления, в этих землях контролировались правительством, и назначались туда проверенные русские кандидаты, потому что иначе был риск, что местное польское дворянство, просто перехватит власть в свои руки. Уже в 1901 году Столыпин получает чин «генерала гражданской службы» - становится статским советником, а год спустя назначается губернатором сначала в Гродно, а затем в Саратовскую губернию. И тут началась русско-японская война, а затем революционные волнения по всей стране.

Глава Саратовской губернии проявил себя в это сложное время с самой лучшей стороны: серьезных выступлений в регионе не было, небольшие всплески недовольства оказались быстро ликвидированы. Случился лишь один серьезный эксцесс – в селе Малиновка зажиточные крестьяне, которым надоели революционные погромы, решили навести порядок и самостоятельно перебили зачинщиков грабежей и поджогов. Затем, посчитав, что исполнителей кто-то наставлял и вдохновлял, крестьяне отправились бить сельскую интеллигенцию - врачей и учителей. Столыпин немедленно прибыл в село и лично вывел беззащитных земцев из озлобленной толпы.

Император Николай II обратил внимание на умного и решительного губернатора, вызвал его в столицу и назначил министром внутренних дел. На этом посту Столыпин приложил огромные усилия к успокоению общества, взбудораженного революцией. Он проявил себя отличным политиком, умеющим взаимодействовать с радикально настроенными депутатами Думы. Когда в 1906 году революция пошла на спад и появилась потребность провести в стране эффективные реформы, Столыпин достиг вершины карьеры государственного служащего, став во главе Совета министров.

В этой должности он провел целый ряд крупнейших и очень успешных реформ. Проложил путь к разрешению аграрного вопроса и наделению крестьянства землей, распространил систему земского самоуправления в польско-литовских областях, поддержав русское население и заметно ослабив влияние польской знати, проводил саму активную политику колонизации русскими земель в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Именно при Столыпине русская экономика сделала стремительный рывок вперед, выйдя на первое в мире место по темпам роста. В стране возникли новые отрасли, строились заводы, прокладывались железнодорожные пути и быстро развивалась торговля.

Столыпин сумел успокоить русское общество, требовавшее перемен, и дать ему новую цель – развитие и благосостояние. Но такая политика разрушала все планы революционеров, которые желали, чтобы жизнь в России была чередой постоянных потрясений. Необыкновенно везучий Столыпин пережил несколько покушений, но в 1911 году анархист Дмитрий Богров застрелил премьера в Киеве. Последними словами Столыпина стали: «Счастлив умереть за Царя».

Источник: csar.tv
Tags: Российская Империя, власть, русская правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments