charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Наш

https://t.me/terem_teremok/7441


"Мы всегда, точнее бОльшую часть нашей истории (за исключением, пожалуй, домонгольского периода), немного отставали от Западной Европы. В плане развития экономики, науки и техники, искусств, в плане общего культурного развития в самом широком смысле этого слова. Так уж сложились исторические обстоятельства, и мы не раз об этом говорили, объясняя, что, как и почему. Это отставание было вызвано именно объективными причинами, а не какой-то врожденной отсталостью русских или нашим неправильным религиозным выбором во времена Владимира Святого. Просто так сложились обстоятельства. Русь оказалась отрезанной от глобальной торговли и сотни лет тратила свои силы на смертельную борьбу со Степью.

Стоило же русским покончить с окружающими их ханствами и выйти на океанический простор, как они тут же построили величайшую Империю, которая с ходу, на первых ролях включилась в гонку ведущих держав. Уже XIX век становится ареной противостояния Российской и Британской империй. Начинается Большая игра. А в XX век мы вступали, претендуя на гегемонию если не планетарного, то европейского масштаба.

Гагарин - это символ нашего русского потенциала и величия. Наглядно и убедительно демонстрирующий, кто мы есть и каково наше место на мировом Олимпе. Даже 1917-й год и последовавшая за ним кровавая вакханалия не смогли этот потенциал уничтожить. Вопреки убитому и выгнанному из страны научному и инженерному сословию, вопреки разрушенной свободной жизни (которая есть необходимое условие успешного научного и творческого поиска), вопреки сломанной челюсти Королева, вопреки "шаражкам" МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ. То, что будут помнить и тысячелетия спустя, если человечеству отведено столько времени.

https://t.me/terem_teremok/7426


А еще Гагарин - символ русской надежды в самый страшный период нашей истории. Сначала надежда появилась после Победы. Когда показалось, что теперь-то уж точно всё будет по другому. Но нет. Обманули. Подняли тост за русский народ и следом расстреляли "русскую партию". В 60-е эта надежда снова вернулась, когда от кровавых практик отказались, когда государственный аппарат насилия и подавления ослабил свою хватку (хотя при этом продолжилась яростная борьба с русской культурой). Улыбка Гагарина стала символом этой надежды на нормальную человеческую жизнь. Не случайно он не стеснялся говорить об исторической преемственности, о русских корнях Советского Союза. Но слишком много было пролито русской крови к тому времени. Некому оказалось развернуть Россию в сторону от социалистического проекта. Гагарин погиб в 1968-м. И закончилась эта кратковременная передышка. И ушла надежда. И начался Застой. Естественный, закономерный финал красного Франкенштейна, стадия гниения и распада, едва не приведшая в 80-е и 90-е к гибели русских как нации и России как государства.

Но сегодня мы снова воскресаем как птица феникс из пепла. Потому что мы - русские. Великий мировой народ. Которому суждено быть на первых ролях в истории человечества. Таков уж заложенный в нас Господом Богом потенциал. А Юра и его улыбка - навсегда станут символом этого Божественного благоволения русским".

Telegram-канал "Терем-теремок"

Tags: СССР, русские победы, русский дух, русский космос
Subscribe

  • Тонко

    С помощью синей изоленты можно отремонтировать абсолютно всё, даже Польшу pic.twitter.com/m42OQ58fUV— ВиRUS 2.0 (@edition_rus) February 16,…

  • И не поспоришь

    Действительно pic.twitter.com/QxxgRpHSYf— Алексей Гладышев (@ob7unaaQbKL2xLV) February 22, 2021

  • Всё так и есть

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments