charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

8 апреля: Екатерина II создает бесплатное образование в России

8 апреля 1782 года императрица Екатерина II издала указ о создании системы бесплатного народного образования. Как известно, XVIII-е столетие вошло в историю как «Век Просвещения». И это не случайно – именно тогда человечество окончательно осознало важность научного метода познания окружающего мира, а главной задачей общества стало распространение знаний. Короли Европы соревновались между собой в том, кто из них имеет больше оснований претендовать на звание «просвещенного монарха» и для этого делали очень многое – предоставляли доступ к образованию всем сословиям, основывали новые университеты, проводили масштабные программы народного просвещения. Среди монархов эпохи Просвещения одно из первых мест занимает русская императрица Екатерина II. В 1762 году ее секретарем стал Иван Бецкой, которому правительница доверила важную задачу своего царствования – реформы в области образования. Ведь, как полагала императрица, прежде чем освободить народ, его необходимо просветить, дать возможность разобраться в собственных целях и интересах, чтобы простой человек не оказался бездумной марионеткой в чужих руках.



Бецкой считал, что новые образовательные и воспитательные учреждения должны не только обучать, но скорее создавать нового человека эпохи Просвещения, которому свойственны рациональное мышление и благородство идей. Вскоре по его проектам открылись Смольный институт благородных девиц, Коммерческое училище, воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге. Сухопутный шляхетский корпус получил новый Устав, позволяющий воспитывать русских офицеров широко образованными людьми, с интересами, выходящими далеко за пределы рутинной службы.

Но главные реформы начались в 1781 году. Тогда императрица распорядилась провести эксперимент – открыть в столице доступную для простого народа бесплатную школу. В 1782 году опыт признали удачным, так что 8 апреля был обнародован императорский указ о создании Комиссии по учреждению народных училищ. В качестве образца была взята австрийская система, хорошо зарекомендовавшая себя в союзной империи, где уровень образования и жизни простонародья примерно соответствовал русскому. Для проведения реформы был приглашен иностранный специалист из Австрии: православный серб Федор де Мириево.

К 1786 году был готов проект новой системы просвещения. Школы получали три учебные ступени: малые (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса), всего 9 классов. В первые 2 года ученик изучал чтение, письмо, основы арифметики и священную историю. Затем переходил к правописанию, изучению политической истории и географии России. На главной ступени изучалась геометрия, всемирные история и география, физика, архитектура и рисование. Особо отмечалось, что в народных училищах запрещены телесные наказания, что по тем временам было невиданным прогрессом. Также утвердили положение о частных школах и пансионах, права которых приравнивались к государственным, но при этом требовалось строго соблюдать высокие стандарты обучения.

Система школы была иерархичной и подразумевала, что на высшие ступени поднимутся только лучшие ученики. Малые училища создавались в каждом уездном городе, несколько средних и одно главное в столицах губерний. Все было продумано до мелочей: учительские кадры должны были готовить создаваемые параллельно учительские семинарии, действующие на базе главного училища. Екатерина II планировала сделать следующий шаг и создать начальные сельские школы, но события последних лет ее правления: революция во Франции, большая война в Европе, война с Османской империей и Швецией заставили отложить эту часть реформ. Народные училища, там, где их успели создать, при императоре Александре I влились в систему русского гимназического образования, на тот момент - одну из лучших в мире.

Источник: csar.tv
Tags: Дом Романовых, Российская Империя, наука и образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments