
Бецкой считал, что новые образовательные и воспитательные учреждения должны не только обучать, но скорее создавать нового человека эпохи Просвещения, которому свойственны рациональное мышление и благородство идей. Вскоре по его проектам открылись Смольный институт благородных девиц, Коммерческое училище, воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге. Сухопутный шляхетский корпус получил новый Устав, позволяющий воспитывать русских офицеров широко образованными людьми, с интересами, выходящими далеко за пределы рутинной службы.
Но главные реформы начались в 1781 году. Тогда императрица распорядилась провести эксперимент – открыть в столице доступную для простого народа бесплатную школу. В 1782 году опыт признали удачным, так что 8 апреля был обнародован императорский указ о создании Комиссии по учреждению народных училищ. В качестве образца была взята австрийская система, хорошо зарекомендовавшая себя в союзной империи, где уровень образования и жизни простонародья примерно соответствовал русскому. Для проведения реформы был приглашен иностранный специалист из Австрии: православный серб Федор де Мириево.
К 1786 году был готов проект новой системы просвещения. Школы получали три учебные ступени: малые (два класса), средние (три класса) и главные (четыре класса), всего 9 классов. В первые 2 года ученик изучал чтение, письмо, основы арифметики и священную историю. Затем переходил к правописанию, изучению политической истории и географии России. На главной ступени изучалась геометрия, всемирные история и география, физика, архитектура и рисование. Особо отмечалось, что в народных училищах запрещены телесные наказания, что по тем временам было невиданным прогрессом. Также утвердили положение о частных школах и пансионах, права которых приравнивались к государственным, но при этом требовалось строго соблюдать высокие стандарты обучения.
Система школы была иерархичной и подразумевала, что на высшие ступени поднимутся только лучшие ученики. Малые училища создавались в каждом уездном городе, несколько средних и одно главное в столицах губерний. Все было продумано до мелочей: учительские кадры должны были готовить создаваемые параллельно учительские семинарии, действующие на базе главного училища. Екатерина II планировала сделать следующий шаг и создать начальные сельские школы, но события последних лет ее правления: революция во Франции, большая война в Европе, война с Османской империей и Швецией заставили отложить эту часть реформ. Народные училища, там, где их успели создать, при императоре Александре I влились в систему русского гимназического образования, на тот момент - одну из лучших в мире.
Источник: csar.tv