charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

«Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут»

30 марта 1885 года произошёл знаменитый бой на Кушке - Россия заняла афганские владения, очертив свою южную границу в районе Мерва и оазиса Пендждех. Мерв (часть юго-восточного Туркменистана), кстати, несмотря на лихой народ свой, вполне себе мирно вошёл в состав России: спасибо русскому офицеру Алиханову, аварцу по национальности, который уболтал жителей по добру подчиниться царю и более не совершать набегов на подвластные России народы Туркестана. Примыкавший к Мерву оазис Пендждех русские объявили тоже своим и для решения вопроса границы России и Афганистана - Афганистан тоже претендовал на оазис - были составлены русская и английская комиссии. Англичане, правда, подсуетились лучше и убедили афганского эмира, что отряд Комарова является на самом деле экспедицией вторжения в Афганистан. Эмир сразу отправил туда войска, Комаров отреагировал незамедлительно и послал ультиматум англичанам с требованием отозвать афганцев, на что те отказались.



К счастью, тогда инициативные и решительные люди ещё имелись во властных кругах, они же стояли во главе воинских сил, особенно, в Туркестане - что и говорить, мы Туркестаном овладели с помощью лихих и безбашенных Скобелева, Черняева, Колпаковского и др. Правительство, к слову, решило не кипятить ситуацию и Гирс (министр иностранных дел России) сообщил, что русский отряд уйдет без боя, если афганцы сами не начнут его, конечно. Ситуация была не нова: Черняев когда-то без разрешения взял Ташкент, так что прецедент решения проблемы здесь и сейчас уже давно был создан и в Туркестане действовал безотказно.

Так вот и здесь получилось: Комаров выдвинулся вперёд к оазису, встав на одном берегу реки Кушки, а афганцы - на другом. Русские постепенно охватывали войска эмира, параллельно требуя у афганцев отступить из оазиса, но огонь сами не открывали. Тем самым Комаров не нарушал прямого приказа из Петербурга, но и задачу по сохранению оазиса продолжал выполнять. В итоге афганцы первыми открыли огонь и были смяты ответным огнём и последующей атакой, хотя и сражались упорно, надо отдать им должное.

Генерал Комаров получил золотое оружие за храбрость. Всё-таки инициатива не всегда наказуема, иногда и поощряема. Кстати, бой на Кушке добавил масла в огонь русско-британских отношений и лишь благодаря плодотворной работе совместной комиссии России и Британии удалось избежать большой войны. Граница, которая была установлена в ходе работы, до сих был является северной границей Афганистана.
Tags: Российская Империя, Туркестанский край, русские победы, русские рубежи
Subscribe

  • ​106 лет "Атаке мертвецов"

    ​106 лет "Атаке мертвецов", одному из самых знаменитых сражений Второй Отечественной Войны! 24 июля (6 авг.) 1915 года, "отпраздновав" пару дней…

  • Русь

    https://t.me/terem_teremok/7620

  • Русский календарь

    13 мая 1779 года в небольшом городке Тешен в Силезии был подписан мирный договор, завершивший последний крупный династический конфликт в Европе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments