charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Немного о титуловании русских правителей

Как известно, в 1721 году после победы над Швецией Петр I принял титул "император Всероссийский", а Царство Московское и всея Руси было провозглашено Российской Империей. Тем самым был юридически закреплен статус, которым наше государство уже фактически обладало. Но "император" - титул преимущественно западноевропейский. На Руси для правителей высочайшего уровня издревле использовали титул "царь". Так называли императоров Византии (отсюда и русское наименование Константинополя - Царьград), а также правителей Священной Римской империи.



Первым венчанным "царем всея Руси" стал Иван IV. Но наша держава фактически стала империей еще при его предках. При Иване III начинает формироваться идея "Третьего Рима", и Великое Московское княжество провозглашается Московским царством. Иван III обоснованно именует себя "царем" в дипломатической переписке. А датский король называет русского правителя не иначе, как императором.

Термин "царь" применялся и в XI-XII вв. по отношению к русским князьям - так именовали Ярослава Мудрого, святых Бориса и Глеба, Мстислава Владимировича (сына Владимира Мономаха), его сына Изяслава и внука Романа Ростиславича. При этом, конечно, "царь" в те времена не был официальным титулом: он мог употребляться для прославления князя.

Но первым известным русским правителем, которого назвали императорским титулом, был... Владимир Святославич.
Митрополит Иларион в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» (1040-е годы) называет Владимира Святославича каганом («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир»). Каган (хакан) - титул восточного происхождения, означавший "правителя правителей" и приравнивавшийся к императорскому. Интересно, что западные и восточные источники называли русских правителей каганами-хаканами с IX века, но кого именно имели в виду до Владимира - установить точно не представляется возможным. Однако, использовался данный титул нередко - даже на стене Софийского собора в Киеве имеется граффито со словами «Спаси, Господи, кагана нашего».

Видимо, русы восприняли термин "каган" посредством контактов с какой-то кочевой империей - аварским или хазарским каганатом. Скорее всего, официального статуса титул не имел, будучи почетным определением (верховные русские правители до Ивана IV носили официальный титул "великий князь", приравнивавшийся к королевскому).

Но факт остается фактом: впервые титул императорского уровня применялся еще к древнерусским князьям, первым известным из которых был Владимир Святославич.
Tags: Россия, история, от Руси к России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments