charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Утраченное

https://t.me/pycckoe_no_pyccku/524


Советские власти сносят старую Россию, чтобы проложить дорогу к "Украине", 1960-ые.

«Ступите шаг от Тверской, от Никитской, и вы очутитесь в тихих, мирных переулочках, где редко встретишь прохожего, где гуляет на солнышке бабуш­ка с внучком, вспоминая минувшие дни. Все также гудит золотой звон «сорока сороков», по-прежнему чист снег и ярки звезды, по-прежнему странно вол­нуют в сумерках башни и зубцы древних стен. На не­сколько часов Москва, как добрая старая няня, убаю­кает истерзанного россиянина.

За что Россия так любила Москву? За то, что узна­вала в ней себя. Москва сохраняла провинциальный уклад, совмещая его с роскошью и культурными бла­гами столицы. Приезжий мещанин из Рыбинска, из Чухломы, мог найти здесь привычный уют уездного трактира и торговых бань, одноэтажные домики, дворы, заросшие травой, где можно летом дуть самовар за самоваром, обливаясь потом и услаждаясь пением кенаря или граммофона, в зависимости от духа време­ни.

Замоскворечье и сейчас огромный провинциаль­ный, едва ли не уездный, город, во всей его нетрону­тости. А чудесные дворянские усадьбы, с колоннами или без колонн, с мезонинами или без мезонинов, но непременно в мягком родном ампире — разве не ка­жутся перенесенными сюда прямо из глуши Пензен­ских и Тамбовских деревень?

Хотите видеть теперь воочию, как жили в них поколения наших дедов? Пойдите в дом Хомяковых на Собачьей Площадке, где, кажется, ни один стул не тронут с места с 40-х годов. Какой тесный уют, какая очаровательная мелочность! 

На нем лежит печать светлой наивности, доброй, здоровой лени. Здесь нет ни грана петербургского излома, мучительства, — зато нет и мучительной напряженности подвига. Свободная от тяжести власти Москва жалела Россию, как жалеют отсталого, но милого ребенка, не имея сил принуждать его к учению. Оттесняемая Петербургом, Москва не злобствовала, но пребывала — два столетия — в лояльнейшей, кротчайшей оппозиции. Москва по сердцу, не по идеям, всегда была либеральной. Не ре­волюция, не реакция, а особое московское просвещен­ное охранение.

Москва покрылась не­боскребами, передовыми театрами, музеями, щедро, по-царски, обставив новую русскую культуру. Москва сравнялась с Петербургом, как центр научный, и обо­гнала его, как центр художественный. Здесь сложилась и крепла русская философская школа, здесь культиви­ровались самые левые направления в живописи. Щу­кин и Морозов ограбили Париж, Мясницкая старалась обскакать Монпарнасс. 

Совре­менное творчество Москвы так же относится к доре­волюционному, как жалкий НЭП к размашистому инду­стриализму довоенных годов».

Георгий Федотов. Три столицы. 1926 год.

Tags: Москва, Россия, СССР, архитектура, варварство, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments