charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Кто написал четыре миллиона доносов?

Каждый раз удивляет, когда кто-то всерьез ссылается на довлатовскую фразу про четыре миллиона доносов. Цифра эта взята буквально с потолка, ей нет вообще никаких документальных подтверждений, а доносительство во время "массовых операций" 1937-8 гг. важной роли не играло. Кстати, вопреки распространенному мифу, у доносчика не было почти никаких шансов и получить квартиру или какое-то другое имущество репрессированного (зато такие шансы были у сотрудников НКВД).

Недостатка в обвиняемых в 1937 г. не было и без доносов. Сначала по картотекам арестовывали разнообразных "неблагонадежных" (обычно освободившихся кулаков, бывших членов небольшевистских партий и просто разнообразных "бывших"), заново заводили старые дела, в которых не было достаточных доказательств (и у которых при новом упрощенном порядке следствия появлялся шанс). Когда картотеки заканчивались, начинали брать просто случайных лиц (например, просматривали домовые книги и выписывали нерусские фамилии, носителей которых следствие затем превращало в иностранных шпионов).



Задержанных запугивали и избивали (пытки были разрешены с лета 1937 г.), заставляли сдавать "подельников", арестовывали уже их, и процедура повторялась. Когда следователь решал, что набралось достаточно для очередной антисоветской организации, он посылал дело на тройку или, в случае национальных операций, на "большую двойку" (Ежов и Вышинский) в Москву. В свою очередь, "тройки" и "двойка" приговаривали фигурантов либо к лагерному сроку, либо к расстрелу (шанс был примерно 50 на 50: из 1,37 млн арестованных за контрреволюционные преступления в 1937-8 гг. расстреляно было 0,68 млн, а в лагеря отправлено 0,63 млн).

Вообще, именно "национальные операции" эпохи Большого террора опасно близко подошли к классическому геноциду - тому самому, что по этническому признаку. Высокие партийные чины позволяли себе тогда делать, например, такие заявления: «Довольно играть в интернационализм, надо бить всех этих поляков, корейцев, латышей, немцев и т.д., все это продажные нации, подлежащие истреблению... Всех националов надо ловить, ставить на колени и истреблять как бешеных собак» (первый секретарь Красноярского крайкома С. М. Соболев. В 1939 г. расстрелян сам). В 1937-8 гг. из числа советских поляков был расстрелян каждый шестой, из латышей - каждый пятый.

Источник: Russian Economic History
Tags: Иосиф Сталин, СССР, большевики, история, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments