charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Эффективный менеджер

В истории сталинской индустриализации больше всего потрясает то, что практически все ключевые фигуры этого проекта оказались врагами народа. Были расстреляны первый строитель и директор «Уралмаша» Банников, первый главный инженер Фидлер, его преемник Музафаров, строитель электростанции Попов и многие другие строители завода. Легендарный металлург Авраамий Павлович Завенягин говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931–1932 гг., Л. М. Марьясин — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя и К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году. Все трое были расстреляны в конце тридцатых».

Сам Завенягин спасся лишь благодаря личной дружбе с Молотовым (они подружились в 1921 году, когда, участвуя в партконференции в Харькове, жили в одном номере гостиницы). В 1936 году Молотов позвонил Завенягину, занимавшему в то время должность директора ММК, со словами: «Мы решили вас не добивать. Предлагаем поехать начальником строительства в Норильск». И Завенягин променял Магнитку на Норильский комбинат.



Любимец Магнитостроя Чингиз Ильдрым был расстрелян в Сухановской тюрьме в 1941 году. Расстреляны и первый директор Магнитостроя В. Смольянинов, и управляющий Магнитостроем в 1930 году. Я. Шмидт, и прославленный бригадир первостроителей кавалер ордена Ленина В. Калмыков. Первый главный инженер В. Гассельблат умер от истощения в концлагере городка Чибью близ Ухты. Чистки шли и на других стройках первых пятилеток. Например, 14 февраля 1931 года глава ОГПУ Вячеслав Менжинский сообщал в докладной записке Сталину: «Кроме произведенных арестов из аппарата Управления строительством Челябтракторостроя вычищено 40 чел. и приняты меры к удалению со строительства остального негодного элемента».
̲
В̲ ̲р̲е̲з̲у̲л̲ь̲т̲а̲т̲е̲ ̲р̲е̲п̲р̲е̲с̲с̲и̲й̲ ̲т̲р̲и̲д̲ц̲а̲т̲ы̲х̲ ̲г̲о̲д̲о̲в̲ ̲у̲н̲и̲ч̲т̲о̲ж̲е̲н̲ы̲ ̲п̲р̲а̲к̲т̲и̲ч̲е̲с̲к̲и̲ ̲в̲с̲е̲,̲ ̲к̲т̲о̲ ̲п̲р̲я̲м̲о̲ ̲и̲л̲и̲ ̲к̲о̲с̲в̲е̲н̲н̲о̲ ̲б̲ы̲л̲ ̲п̲р̲и̲ч̲а̲с̲т̲е̲н̲ ̲к̲ ̲з̲а̲к̲у̲п̲к̲а̲м̲ ̲и̲м̲п̲о̲р̲т̲н̲о̲г̲о̲ ̲о̲б̲о̲р̲у̲д̲о̲в̲а̲н̲и̲я̲ ̲д̲л̲я̲ ̲э̲т̲и̲х̲ ̲с̲т̲р̲о̲е̲к̲. Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным.

Источник: Военное обозрение
Tags: Иосиф Сталин, СССР, индустриализация, история, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments