charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Совпатриотические иллюзии



Совпатриотические иллюзии в имперской патриотике
Заметил недавно в ФБ: «Странно. Видеть у русских имперских патриотов любовь к Лениным и Дзержинским. Которые нашу Империю ненавидели…»
Из каментов видно, что оправдание строится примерно по такой схеме. Дескать, может они на словах и ненавидели, а на деле построили великую Империю.
Это всё, конечно, иллюзии, попытка записать в русские имперские патриоты такое, действительно мощное образование, как советский коммунизм. Лестно - себе, да. Но абсолютно мимо.
Прежде всего, разберём часто встречающееся положение о том, что именно Ленины и Дзержинские сохранили (в целом) единство страны и собрали распадающиеся российские земли. Да, чисто технически они это сделали. Именно технически, но, как говорится – без души. Душа у них находилась в другом – в деле развёртывания мировой революции (левая версия глобализма). Россия представлялась Лениным и Дзержинским как база глобального революционного процесса. Ну, а зачем же делить базу? Конечно, они выступали против всех, кто пытался это сделать.
Представьте себе, что Вы тонете, а Вас спасают. Протягивают руку и вытаскивают на берег. Но при этом - тут же требуют, что Вы шли к соседям, били им морды - потому, что так надо спасаемому. При этом, Вам ещё дают крепких плюх – для вразумления. Да ещё и отпихивают другого человека, который пытается спасти Вас - только потому, что Вы ему дороги сами по себе. (Хорошо ещё, что соседи оказываются такими мордоворотами, что вопрос об их непосредственном мордобитии сам по себе снимается.) В общем, будете ли Вы особо благодарны такому вот спасителю? Думаю, что Вы, скорее, возблагодарите Бога или «случай».
По поводу единства. Да, территории были сохранены, что есть благо. Но их соединили в качестве СССР – союза суверенных государств. Если Сталин думал о едином Российском (пусть и большевистском) государстве, то Ленин стремился создать условия для объединения со всё новыми и новыми, в основном, европейскими, государствами. Показательно, что официальным языком Коминтерна был немецкий язык. То есть, можно представить – куда бы перенесли центр мировой революции – сложись успешно у большевиков дела на европейском направлении. Россия была бы периферией, вот и всё.
(Справедливости ради, Дзержинский был за единую РСФСР. Но тогда за неё было большинство руководства. Например, лидер Коминтерна Зиновьев, которого уж точно никакой патриот не станет хоть как-то защищать. Главное, что все очень легко отказались от сталинского проекта – и выбрали ленинский. Увидели, что последний более соответствует задачам левого глобализма.)
Ну, а вот эта конструкция государства – как Союза государств, очевидно, и впрямь стала миной замедленного действия, заложенной под Империю.
Теперь непосредственно о строительстве Империи. Её в 1930-1950-е годы строили не Ленин с Дзержинским. И сейчас можно только гадать о том, чтобы бы они делали – проживи подольше. А вот факт есть факт - дзержинские из ленинской гвардии как-то не вписались в строительство Империи – и были зачищены. Строительство Империи возглавил Сталин, противостоящий коммунистической химере.
И в 1956 году главный строитель Империи – Сталин – был разоблачён на именно партийном съезде. Причём, именно под лозунгами возврата к Ленину. И памятник Дзержинскому был установлен именно вследствие данного «разоблачения». Дескать, вот оно как надо было!
Империю-то создали. Но как-то уж очень быстро порушили. Ну, считай, в начале 1950-х закончили создание. А уже в 1980-е коммунистическое руководство само же и сдало советскую Империю. Показательно, что опять-таки – под лозунгом возвращения к Ленину. И со второй волной десталинизации. Сталинские усилия были минимизированы ленинизмом.
Вот что может быть имперского в Ленине и Дзержинском? Да ровным счётом ничего. Одни только иллюзии, связанные с воспалённой гордыней.




Недавний постинг о Ленине и Дзержинском.
И совпатриотизме.
Правильно заметили в каментах, что исходя из такой, совпатриотской, логики - надо и Троцкому ставить памятник. Ну, а что - создатель великой РККА.
Я уже совсем логически подведу.
Надо ставить и памятник Зиновьеву?
А что? Лидер Коминтерна. А Коминтерн - он на всех широтах. Дескать, российская мощь неслась.
Давайте строить памятники - Троцкому и Зиновьеву - как эффективным менеджерам?


PS: не разделяю сталинизм и увлечение мистикой г-на Елисеева, но читать его иногда очень интересно.

Tags: Россия, власть, идеология, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments