charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Русские рубежи



4 (16) февраля 1854 года основан город Верный, сперва укрепление Верное, получившее имя лично от императора Николая I. «Согласен. Укрепление назвать Верным».

Верный был построен как передовой форпост Российской Империи, который должен был перекрыть путь киргизским набегам, подначиваемым рабовладельцами из Кокандского ханства (а тех, в свою очередь подначивали англичане) и закрепить власть России в Семиречье.

Место было выбрано исключительно удачно. Как оплот русской власти, цивилизации и православия город рос и цвел. Знаменитый Дед Егор (Г.Ф.Редько) заложил основы местного яблочного хозяйства.

«Для укрепления Верного было выбрано идеально прекрасное место. Хотя на этом предгорье не росло ни одного дерева, но долина, на него выходящая, была богата лесной растительностью, а обилие воды в ней давало возможность для искусственного орошения всей предгорной площади» - писал П.П. Семенов Тянь-Шанский.

Вообще надо помнить, что в Южносибирской Степи, как и во всей Сибири городская цивилизация была полностью продуктом деятельности русских. Все города северней гор. Туркестана, а по гамбургскому счету и северней Чимкента, были основаны русскими, русскими и оставались.

Несмотря на создание коммунистами из Южной Сибири "республики Казахстан" Алма-Ата оставалась русским городом. В 1989 году 615 тыс русских составляли 57% населения города, а славян было больше 60%. 255 тыс. казахов 24%.

Тем удивительней были антирусские события декабря 1986 года в _русском_ городе. Такой бред могла породить только советская национальная политика в сочетании с начинавшимся перестроечным распадом мозга. Казахские националистические организации были созданы КГБ Казахстана и укомплектованы почти исключительно его агентурой. И использовались для захвата власти националами.

Затем бывший Верный был от русских в значительной степени очищен. К 2010 от былого русского населения там осталась половина. Зато казахов наехало на 1 млн. 154 тыс человек.

И все это под соусом дремучей русофобии. По большому счету за Южной границей Сибири сейчас русофобская этнократия вполне конкурентоспособная сравнительно с украинской.

"Что мы сделали для того, чтобы спасти русскоязычных казахов от влияния русской культуры и информационного, научно-технического воздействия?" - рассуждал некий Әбіл-Серік Әліакбар. Автор "отметил, что выступает не против русскоязычных казахов, а против русской письменности".

В Казахстане давно уже идет не ползучая дерусификация, а галопирующая.

Азаматхан Әміртай тем же летом 2020 рассуждал, в ответ на слова Путина о подарках отделившимся республикам, что казахи еще придут за Саратовом и Челябинском.

"Из истории известно, что большая территория земель казахского народа была присвоена сначала царской Россией, а потом большевиками. Если быть точнее, то это Сарытау (Саратов), Тюменская, Оренбургская, Астраханская, Челябинская (прежнее название Селебе) и город Омск и обширная территория вокруг него. Таким образом, поднимать вопросы о земельном споре должны мы, а не Путин», — подчеркнул автор".
https://www.caravan.kz/…/obshirnye-chasti-rossijjskikh-zem…/

То есть на самом деле, никакой "спокойной границы" по южному и самому уязвимому рубежу России попросту нет. Фактически мы отброшены в XVII век и впору строить засечные черты и крепостные линии, если еще не поздно. А все потому, что не надо было сдавать передовые укрепления, которые строили для нас Государи. И Государей не надо было сдавать.

А в остальном читайте финал моего очерка о Лимонове.
Tags: Казахстан, Россия, история, русские рубежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments