charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Русь

https://t.me/pycckoe_no_pyccku/490


Поморская семья — своеобразный мир, отличала его взаимная уважительность всех её членов. Раньше Дашек да Палашек здесь не встретишь, малыши Дарьюшки да Полюшки, девушки Дашеньки да Пелагеюшки, а вышли замуж — уже и по батюшке величают. Отца величали батюшкой, мать — мамушкой, а крёстную — матушкой.
У всех членов семьи был ярко выражен общий семейный интерес к делу. «Работаем на строительстве дома ли, судна, на промысле — все семьёй». До тех пор, пока не разлетались из гнезда дочери и сыновья, всем заправляли отец и мать на равных. Только мать не касалась корабельных дел. Все подчинялись отцу-матери без прекословия, уважительно относились ко всем старшим родичам, особенно к крёстным.
Старшие «ставили на ноги» потомство заботливо, бывало, и с суровой учебой, «с выволочкой», по старинке, но не со зла. Тот, которого учили, это понимал. «Без спуску отцы учили, но по делу», — говорил Л. Гуляев. <...> «С малолетства приучены, шесть лет исполнилось — помогай отцу, он учил конопляное прядено скать, сеть вязать.
Не шутя каждодневный урок отец даёт, сполнил, там и на улку бежать забавляться можно. Сестёр мать и бабка учили перво-наперво вязать, шерсть трепать на цапахах, заплатки разные класть, это одёжу чинить. Девки с пяти лет маленьких нянчили. У всех поморов порядок такой. А не так — это у непутевого какого».
А.Е. Маслова из Сёмжи рассказывала: «Замуж выдавали — в сундуки, в коробья сорок платьев было укладено <...>, сарафанов да кофт ситцевых не считано, другого лапотья на весь век». «Кто же это вам запасал?» — спросила я.
«Мать и отец определили: у шести братьёв чтоб единственная сестра-невеста была бесприданницей — по всей Мезени-реке позор бы был. И отец с мамушкой не хвалили бы. Братья-то все в Экипаже (Гвардейская морская служба – прим.) службу несли, красивы и ростом вышли, в плаваньях дальних бывали, с подарками домой возвращались. Батюшко их всему положенному научил». <...>
Уже в начале нашего века намечались изменения стародавних порядков в поморской семье. При этом сохранялась старая как бы заповедь: у всех семья — основа жизни. Молодежь стремилась выйти из-под непререкаемой опеки старших, стремилась, но с согласия и с помощью родителей, создавать свою семью, не разрывая связей ни с ними, ни с многочисленными родичами. Поморы родство помнят и уважают чуть ли не до седьмого колена.

К.П. Гемп. «Сказ о Беломорье»

Tags: Россия, Русский Север, великороссы, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments