charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

"Новосибирск" просится в море

На Севмашпредприятии в Северодвинске вывели из эллинга атомный подводный крейсер четвертого поколения "Новосибирск", не имеющий аналогов в мире. Это первый серийный корабль проекта "Ясень-М", по которому будут выпускаться главные многоцелевые АПЛ России. Огромная подлодка - 130 метров в длину и тринадцать в ширину - стоит у выхода из цеха на стапель-поезде и словно просится на волю, навстречу морскому ветру, который дует в раскрытые ворота. Можно только представить, как выглядит субмарина в океанских глубинах, но на суше это само воплощение силы и мощи. У подножия своего будущего "дома" выстроился экипаж АПЛ "Новосибирск" во главе с командиром, капитаном 2 ранга Максимом Шпирко.



- Это современнейший корабль, лучший в мире сегодня, - уверен командир. - Он повысит боевой потенциал не только ВМФ, но и Вооруженных сил страны в целом. Весь экипаж гордится тем, что нам доверили "Новосибирск". Мы прошли обучение, изучили матчасть и полностью готовы к выполнению поставленных задач в море.

АПЛ построена по модернизированному проекту с применением технических решений, которые прежде не использовались в российском судостроении. Первый корабль проекта "Ясень-М" стал воплощением новейших уникальных разработок в области вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, а также энергетических установок. При строительстве применялись оборудование и материалы отечественного производства.

- У "Новосибирска" усилены боевые возможности, - отмечает командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Константин Кабанцов. - Он отвечает всем современным требованиям войны на море. Он способен поражать любые цели врага.

- Корабли этой серии соединили в себе лучшие качества многоцелевых АПЛ предыдущего поколения и новые возможности, которые появились в связи с оснащением крылатыми ракетами большой дальности. Это позволяет решать такую важную задачу, как стратегическое ядерное сдерживание, - подчеркивает генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит", где проектировалась АПЛ, Владимир Дорофеев.

По словам разработчиков, новая лодка также станет самой малошумной среди всех подводных кораблей ВМФ России. При этом она обладает повышенной скоростью.

Вывод из эллинга - помещения, где строилось судно, - считается рождением корабля. По традиции на него собрались судостроители, ветераны, представители ВМФ, научных и проектных организаций, органов власти. Главные поздравления прозвучали в адрес корабелов, создавших уникальный корабль.

Новые АПЛ принято называть в честь городов, которые вносят большой вклад в обороноспособность страны. Заместитель губернатора Новосибирской области Василий Смирнов пообещал, что крупнейший центр академической науки будет поддерживать шефские связи с экипажем новой субмарины.

Командир атомохода по традиции разбил о борт бутылку шампанского, дав символический старт движению корабля. Раздалась команда: "Стапель - на ход!", и огромная махина медленно, со скоростью один метр в минуту, двинулась из эллинга - в плавдок.

Новорожденный корабль сравнивают с юношей, которого еще предстоит научить защищать свою страну. Как пояснил и.о. гендиректора "Севмаша" Сергей Воронько, крейсер ждут дальнейшие работы у достроечной набережной, а затем заводские и государственные испытания. В состав ВМФ "Новосибирск" передадут в 2020 году.


Tags: ВПК, Россия, русская мощь, слава России, технологии, флот
Subscribe

  • просто Россия

    В Санкт-Петербурге умеют прощаться с зимой. Кстати, по церковному календарю весна наступила только сегодня, т.ч. всё правильно. Ну, а тем, кто…

  • Русь

    Товарищеский матч на льду озера Байкал, Сибирь.

  • Русь

    Кукисвмчорр, окружённый горами Хибинами, Кольский край, Крайний Север.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments