charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Песни русской Буковины

Попался на глаза изданный в Коломые, любопытный сборник народных песен 1908 года. Да не просто народных, а русских (с двумя "с") народных песен да из Буковины. Напомню, что Буковина — это Западная Украина, но другая. Это территория современной Черновицкой области Украины и некоторых северных районов Румынии. Историческая часть Молдавского княжества (хотя северные области её были заселены русинами), завоёванная австрийцами в 1768 году. Правящая элита Буковины состояла преимущественно из германизированных румынов/молдаван. Положение русского/русинского населения в Буковине было несколько легче чем в Галиции, но всё равно тяжёлым. Многие выходцы из Буковины как и из Галиции эмигрировали в США и Канаду, положив начало т.н. "украинской диаспоре". Однако ещё в начале XX века эти люди себя украинцами не считали, а считали русинами или, как говорили в Буковине, руснаками, о чём свидетельствует в том числе и этот сборник. Собрал эти песни Партений Руснак. И песни в этом сборнике презанятные. Например, "Канадская", в которой поется, как плохо русскому на чужбине, в Канаде.

Не будем утрировать. На самом деле грустная песня о тоске по родной земле - Буковине! Но — русской Буковине.

Tags: Буковина, Россия, Юго-Западный край, русские рубежи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солженицын А. И. Пасхальный крестный ход. 1966.

    За полчаса до благовеста выглядит приоградье патриаршей церкви Преображения Господня как топталовка при танцплощадке далекого лихого рабочего…

  • Пасхальное

    Неожиданно для себя открыл пасхальную песню Виктора Цоя. Слушая песню "Апрель", знакомую с детства (по церковному календарю, кстати, сейчас ещё…

  • И.С.Шмелёв. Лето Господне. 1948 год.

    Ночь. Смотрю на образ, и все во мне связывается с Христом: иллюминация, свечки, вертящиеся яички, молитвы, Ганька, старичок Горкин, который, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments