
Гареев родился 23 июля 1923 года в Челябинске в татарской семье. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны, сражался в составе Западного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов, несколько раз был ранен и контужен.
В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М. В. Фрунзе (1950 год) и Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР (1959 год). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В 1970-1971 годах был начальником штаба главного военного советника в Египте, в 1989-1990 годах - военным советником президента, верховного главнокомандующего ВС Афганистана, сообщает ТАСС.
Личность выдающаяся. Этот человек во многом предвосхитил в своих работах то, что начинает реализовываться в плане усиления обороноспособности страны только сейчас. Как военный теоретик Гареев внёс громаднейший вклад в модернизацию Вооружённых сил. Например, был одним из авторов концепции активного применения боевых дронов, выполнявших важные разведывательные функции. При нём, ещё в 1980-х, в армии появились беспилотники «Стриж» (Ту-141) и «Рейс» (Ту-143). С развалом Союза эту идею забросили, а вернулись к ней в массовом применении, по сути, только несколько лет назад. Он же, в числе других военных разработчиков, занимался темой автоматизированных систем управления войсками – ради обеспечения их мобильности.
После выхода в отставку в 1992-м Махмут Гареев целиком погрузился в научную работу по противодействию фальсификации истории России и отечественной армии – боролся с теми, кто пытается оспорить победы СССР в войне против нацизма, кропотливо разбирал архивы, сообщает Царьград.