charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Хроники изоляции

Москву посетил один из крупнейших российских инвесторов. Делегация Катара в составе министров иностранных дел и финансов Мухаммеда бен Абдеррахмана Аль Тани и Шарифа аль-Имади провела переговоры по всем фронтам — от «Роснефти» и ВТБ до правительства и Совета безопасности. Это в какой-то мере компенсировало сторонам отсутствие контактов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ): Катар должен был участвовать в нем качестве страны-гостя, но форум отменился из-за пандемии. Своевременным визит оказался и с точки зрения политической повестки: катарцы приехали в Москву вслед за делегацией из ОАЭ. Так что в РФ смогли с разных сторон посмотреть на непростую ситуацию в Персидском заливе.



Во время встречи в МИД РФ Мухаммед бен Абдеррахман не раз подчеркнул, что Катар — крупнейший инвестор в экономику России среди арабских стран. Точный объем инвестиций никто не называет. Сергей Лавров напомнил, что Российский фонд прямых инвестиций и Катарское инвестиционное агентство (QIA) создали совместную платформу, «в рамках которой осуществляются инвестиционные проекты на сумму $1,2 млрд». Ранее шла речь о вложении $2,5 млрд в российские проекты. Среди самых крупных — инвестиции в аэропорт Пулково. Кроме того, QIA — один из крупнейших акционеров «Роснефти» с долей в 18,93%, рыночная стоимость которой сейчас составляет 862,6 млрд руб. (около $11,5 млрд). В 2013 году Катар также внес $500 млн в капитал ВТБ. Теперь, как подчеркнул катарский министр, Доха «готова открывать новые направления для инвестиций».

При этом Доха говорит не только о своих инвестициях в Россию, но и ждет российский бизнес для участия в совместных проектах в Катаре. Среди первопроходцев — ВТБ, который в прошлом году стал совладельцем нового катарского банка CQUR Bank. Тогда эксперты не исключали, что CQUR был создан в качестве ответной инвестиции российского банка в экономику Катара на фоне падения бумаг самого ВТБ, более 2% которых владеет QIA. Андрей Костин в интервью агентству Reuters в октябре подтвердил, что это было пожелание катарской стороны. «Нельзя было не учитывать мнение такого акционера. Тем более что регион стал для нас и наших клиентов достаточно привлекательной юрисдикцией с точки зрения развития бизнеса»,— сказал он. Пришел в Катар и «Сбер». В прошлом году его дочерняя компания BI.ZONE и крупнейший системный интегратор Катара MANNAI Corporation заключили соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

Во многом импульсом для сотрудничества стал опыт работы России по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году. Доха приняла эстафету и активно использует российские наработки. Часть компаний, работавших на ЧМ-2018, уже предложили свои услуги Дохе. Теперь в Катаре надеются на расширение сотрудничества в других сферах.

Помимо экономических вопросов, в ходе визита катарской делегации в Москву активно обсуждалась и региональная повестка: Сирия, Ливия, Палестина, иранское ядерное досье и в целом ситуация в регионе Персидского залива.

На сегодняшний день самый актуальный вопрос для Катара — прекращение блокады, начатой в отношении него в 2017 году Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном.
В начале этого месяца Кувейт, выступающий в качестве посредника в региональном конфликте, объявил о проведении «плодотворных переговоров» в рамках усилий по достижению примирения в Персидском заливе. Все арабские монархии Залива и Египет выразили поддержку усилиям Кувейта и США, которые также активно занимались этим вопросом, в первую очередь через Эр-Рияд. Примечательно, что только неделю назад в Москве принимали главу МИД ОАЭ Абдаллу бен Зайда Аль Нахайяна и также обсуждали с ним этот вопрос.
Tags: Ближний Восток, Россия и Восток, геополитика, хроники изоляции, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments