charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Последствия революций



Большевизм прежде всего отбросил Россию далеко назад. В учебнике «История СССР» для 9-го класса, по которому учился каждый советский школьник, были представлены вполне ясные диаграммы падения аграрного и промышленного производства между 1913 и 1920 годом: сельское хозяйство – до 65% от уровня 1913-го, промышленность – до 14%, сталь с 4,2 млн тонн до 0,19 млн. Единственная ложь состояла в том, что на самом деле между 1913-м и 1917-м продолжался рост, и если бы большевики сравнивали свои «достижения» с 1916 годом, результат выглядел бы для них ещё более плачевным. Фактически большевистская революция произвела тотальную деиндустриализацию России. Высокоразвитая мировая держава была отброшена к средневековым показателям. В 1928 году доля России в мировом промышленном производстве была на уровне 1750 года – 5%. Сталинская репрессивная индустриализация вернула её на уровень, которого «проклятый царизм» достиг без всякого напряжения к 1900 году – 9%. В то время как без революции развитие России могло бы спокойно продолжаться.
Разумеется, невозможно было осуществить подлинную модернизацию страны, уничтожая сотни тысяч лучших производителей на селе, крепких крестьян, переименованных в кулаков, расстреливая как «вредителей» инженеров и гноя в тюрьме академиков с мировым именем. Никаким преодолением отсталости сталинская модель индустриализации и модернизации не была. Напротив, она была прививкой дичайшей азиатчины нормально развивавшейся европейской стране.

Сталин может быть назван внёсшим вклад в индустриализацию только в том отношении, что изобрёл новый её метод – индустриализация не за счёт напряжения сил деревни, как у Витте, не за счёт тотального экономического ограбления её, как предлагали Троцкий и Пятаков. Сталинская индустриализация пошла за счёт физического уничтожения русской деревни, за счёт сгона в колхозы, карательных акций, массовой ссылки, голода и террора. Да, такого метода индустриализации до тех пор в мире не знали нигде и отлично без него обходились, как обходилась и царская Россия.

Вклад Сталина в индустриализацию состоял в том, что впервые в истории человечества рабский труд был положен в основу не античной, не плантационной, а непосредственно индустриальной экономики. Сталин превзошёл египетских фараонов - ведь это только в советских учебниках пирамиды строили рабы. На деле - рабочие команды крестьян, участвовавшие в строительстве колоссальных сооружений, получали неплохую по древнеегипетским меркам оплату и содержание. Сталину удалось показать, что южные рабовладельцы США смогли бы индустриально конкурировать с промышленным Севером, если бы отказались от своего патерналистского отношения к рабам и вместо плантаций отправили бы их под присмотром жестоких надсмотрщиков строить заводы, дороги, рудники…
Tags: СССР, история, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment