charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Вождь с человеческим лицом

https://t.me/rusmonstr/10573


19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев. Можно относиться к нему и его периоду по разному, но одно точно - это был самый нелюдоедский период советской истории, а сам Леонид Ильич был весьма "человечным", со своими страстями и пороками, достоинствами и увлечениями. В общем, наверное, самый лучший лидер СССР за все 70 лет.

В 1970-х брат Брежнева, Яков, спросил его, верит ли он в коммунизм. Как потом рассказывал Яков, Брежнев в ответ только и сказал: "Ты это о чем, Яша? Какой, ..., коммунизм? Царя убили, церкви повзрывали, нужно же было народу за какую-то идею зацепиться..."

Вилли Брандту Брежнев при первой же встрече рассказывал - с одобрением, от своего лица, как выражение своей позиции - антисоветские анекдоты. Первым из них был следующий:
- Приезжает агитатор рассказывать колхозникам про великие достижения Коммунистической партии по части благосостояния народа. - Вот, говорит, товарищи, вы теперь все едите досыта, у всех есть крыша над головой, и одежды хватает, и деньги есть новые ботинки каждый год покупать! - Тут ему бабушка-старушка из угла отвечает (по воспоминанию Брандта, тут Брежнев перешел на фальцет) - " Ох, и правда! Прямо как при царизме!"

Рассказывал Брежнев тогда Брандту и политические анекдоты о себе самом. Судя по другому воспоминанию Брандта, один из этих анекдотов был такой: вот он, Брежнев, предстанет после смерти на том свете перед Николаем II, и тот его спросит:
-Ну что, Леня, как там у нас дела? Армия сильная, в мире нас боятся?
- Да, Коль, мы пол-Европы завоевали и еще дальше продвигаемся.
- Вот и хорошо. А как внутри страны власть, Лёнь, крепко всех держит?
- Крепко, Коль, не хуже чем при царях.
- А водка опять хорошая, как при мне, 38 градусов?
- Нет, Коль, теперь и все 40!
- Слушай, Лень, и стоило из-за двух градусов делать революцию?!"

Брежнев ему рассказывал антисоветские анекдоты с участием себя самого; в числе распространенных антисоветских анекдотов приведенный не значится, а сравнение с царем и упоминание его в позитивном ключе нетипичны для антисоветского анекдота, но постоянны именно для Брежнева.

В юности Брежнев был антицерковником и воинствующим атеистом, в старости в разговоре с Картером употребил фразу "Бог нам не простит, если мы потерпим неудачу [с продолжением политики разрядки и разоружения]" и ценил некоторые элементы традиционных обрядов просто как часть русских национальных обычаев [ел кусочек пасхи и яйца на Пасху, был кумом Щелокова на крещении его сына, послал как-то брата поставить свечки за родителей; согласно легенде, как-то перекрестился, пояснив окружающим - "народный обычай" а вот история, аналогичная по духу реплике в адрес Картера - жена его вспоминала, что еще при Хрущеве Брежнев хотел реставрировать Преображенский собор в Днепропетровске /что и осуществил по приходе к власти/: "Его Хрущев спрашивал: зачем тебе это надо? А Леонид Ильич отвечал: грехи замаливать. Так они чуть не подрались из-за этого", что лишний раз видно из свидетельства его дочери Галины, которая сама в церковь как раз ходила: "Папа с церковью никогда не боролся. Мама молилась, и он ее никогда не осуждал" - из самого построения фразы ясно, что сам Брежнев к религии так и относился отстраненно и веры своей жены не разделял.

По отношению к верующим, церкви и сектам он считал необходимым сделать большие смягчения сравнительно со временами Сталина и Хрущева - и сделал - но его отношение к религии как доктрине тут ни при чем).
И самый яркий пример из этой серии - запрещение фильма "Агония" (про Николая II, Распутина и пр. на рубеже 1916-1917 гг. Развал власти, убийство Распутина). Все думали в пору моей молодости, что его положили на полку за то, что царя там изобразили недостаточно плохо (он там просто слабый, ограниченный, неволевой, не владеющий ситуацией человек, но этим и исчерпываются там его недостатки). Ничуть не бывало: фильм положили на полку потому, что Брежнев осердился на то, что царя, по его мнению, там изобразили слишком плохо! "Агонию" действительно показали Брежневу в качестве решающей тестирующей инстанции. Тот досмотрел до конца и сказал только одно: "— Царь не дурачок был, зачем так?!"

И фильм запретили.
Tags: СССР
Subscribe

  • Русские идут

    https://t.me/terem_teremok/7592 У разбомбленной автострады шрапнелью обезглавлен бор. Обломки плит и за оградой сожженный немцами собор. Они над…

  • Русь

    Крылья Империи. Ми-8АМТШ над Москвой.

  • Русь

    7 мая 2021 года на АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК) состоялся подъем Андреевского флага на головном корабле проекта «Ясень-М» - атомном подводном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments