charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

«Все, точка, свалок нет!»: хорошие новости из Подмосковья и не только

Список комплексов по переработке отходов, которые в Московской области открывают вместо свалок, пополнился еще одним. КПО «Храброво» под Можайском стал уже девятым по счету. До конца уходящего года их будет уже 11, а к 2022-му целых 17 - современных предприятий, на которых будут перерабатывать вторсырье и уничтожать остальной мусор. КПО «Храброво» сможет ежегодно перерабатывать до 450 тысяч тонн отходов со всего Рузского кластера. Немаловажно, что в общей сложности на предприятии создали около 600 рабочих мест. Большинство сотрудников местные, можайские.

— Все, точка, свалок нет! Есть комплексы по переработке отходов, — сказал Андрей Воробьёв. — На следующей неделе закрываем две последние свалки. Очень важно, что наши жители все охотнее разделяют мусор. У нас в этом году захоронение уменьшилось, перерабатываемые фракции идут во вторичный оборот. А сегодня мы открываем КПО на известном месте, в свое время оно приносило массу хлопот. — Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов отметил, что запуск КПО «Храброво» - еще один шаг к поставленной задаче выхода к нулевому объему захоронения. (То есть, уже через несколько лет мусор больше не будут зарывать в землю, а лишь перерабатывать или уничтожать современными, безвредными для окружающей среды, способами.



Но это ещё не всё.



Это будущий завод Газпрома (точнее "Газпром космические системы") по производству спутников в подмосковном Щелково. Здесь будут выпускать аппараты спутниковой системы "Сфера", которая составит конкуренцию проектам OneWeb и Starlink (SpaceX). Проект реализуется в партнерстве с Роскосмосом. Завод строят итальянцы, "под ключ". Цена - более 14 млрд рублей. Начало работы - сентябрь 2022 года. Производительность - до 4 крупных аппаратов и до 100 малых спутников. "Сферу" из 600 спутников развернут в 2023-2028 гг. Главные проекты - ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, системы связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", система ретрансляции "Луч", глобальная система интернета вещей "Марафон" и система широкополосного доступа в интернет "Скиф".

Как бы Россия не отставала от западных индустрий, во всех ключевых современных направлениях страна довольно успешно конкурирует.
Tags: Россия, промышленность, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments