— Все, точка, свалок нет! Есть комплексы по переработке отходов, — сказал Андрей Воробьёв. — На следующей неделе закрываем две последние свалки. Очень важно, что наши жители все охотнее разделяют мусор. У нас в этом году захоронение уменьшилось, перерабатываемые фракции идут во вторичный оборот. А сегодня мы открываем КПО на известном месте, в свое время оно приносило массу хлопот. — Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов отметил, что запуск КПО «Храброво» - еще один шаг к поставленной задаче выхода к нулевому объему захоронения. (То есть, уже через несколько лет мусор больше не будут зарывать в землю, а лишь перерабатывать или уничтожать современными, безвредными для окружающей среды, способами.

Но это ещё не всё.

Это будущий завод Газпрома (точнее "Газпром космические системы") по производству спутников в подмосковном Щелково. Здесь будут выпускать аппараты спутниковой системы "Сфера", которая составит конкуренцию проектам OneWeb и Starlink (SpaceX). Проект реализуется в партнерстве с Роскосмосом. Завод строят итальянцы, "под ключ". Цена - более 14 млрд рублей. Начало работы - сентябрь 2022 года. Производительность - до 4 крупных аппаратов и до 100 малых спутников. "Сферу" из 600 спутников развернут в 2023-2028 гг. Главные проекты - ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, системы связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", система ретрансляции "Луч", глобальная система интернета вещей "Марафон" и система широкополосного доступа в интернет "Скиф".
Как бы Россия не отставала от западных индустрий, во всех ключевых современных направлениях страна довольно успешно конкурирует.