charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Намёки

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков в ходе встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу высказываний депутата Госдумы России Вячеслава Никонова в СМИ о территории республики. Российскому дипломату передали ноту с позицией МИД Казахстана, сообщила пресс-служба ведомства в субботу.

"В Министерство иностранных дел Республики Казахстан был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России".



В МИД отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами. "МИД Казахстана ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации. Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана", - пояснили в министерстве.

PS: на момент создания СССР территории современного Казахстана входили в состав Российской СФСР под именем Киргизской АССР (1920 - 1925 гг.), Казакской АССР (1925-1936 гг.), Казахской АССР (1936 г.). В 1936 году Казахская АССР получила статус союзной республики несмотря на то, что "титульный этнос" (название которому соввласть придумала с 3-4 попытки) был меньшинством в республике на всём протяжении её существования, хотя и преобладал в отдельных южных областях края. Несмотря даже на санкционированный советской властью погром против русского населения в 1920-ые гг.. В те же годы рассматривался вопрос предоставления статуса союзных республик и другим нац.автономиям РСФСР.




Tags: Казахстан, Россия, история, русские рубежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments