charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Люди с хорошими лицами снова переживают за РПЦ

"РПЦ рискует пропустить эпохальное воссоединение христианства,пишет Андрей Мельников - заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии. — Папа Римский Франциск и Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей обменялись посланиями о возможном преодолении Великого раскола на западное и восточное христианство. Однако из этого процесса скорее всего будет исключен Московский патриархат, который из-за украинской автокефалии погружается во все большую изоляцию от греческого православия.

В послании Франциска Варфоломею и в ответном письме патриарха папе говорится о том, что в обозримом будущем возможно воссоединение католичества и православия в таинстве евхаристии. Это будет означать эпохальное преодоление Великой схизмы, или раскола, который произошел в 1054 году между Римом и Константинополем. Подобными любезностями главы церквей обменивались и в прошлые годы, однако сейчас «договорились» до темы общей евхаристии.




Однако из этого процесса сближения двух главных ветвей христианства может быть исключена Русская православная церковь, разорвавшая год назад евхаристическое общение с Константинополем. За прошедшее время ситуация не нормализовалась, наоборот, к числу признавших Православную церковь Украины, детище патриарха Варфоломея, недавно примкнула Церковь Кипра. Теперь сослужение клириков РПЦ невозможно со священноначалием четырех греческих юрисдикций. При этом «историческая встреча» папы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2016 году так и не имела продолжения, хотя с Варфоломеем Франциск регулярно общается лично, в частности такая аудиенция состоялась в минувшем октябре. Правда, тогда на экуменическом богослужении в Ватикане присутствовал епископ РПЦ – но он из Европы.

Противоречия между РПЦ и ее антагонистами в православном мире усугубляются. В неформальных интернет-источниках распространяется обращение к верующим Запорожского митрополита Луки (Коваленко), в котором он предлагает предать Варфоломея анафеме. Как и тысячу лет назад, расколы между христианами определяют не столько богословские расхождения, сколько большая политика. В наше время Ватикан и Константинополь в восприятии идеологов РПЦ предстают в образе «обобщенного Запада», находящегося в цивилизационной конфронтации с «русским миром».


В этой связи хотелось бы отметить. Что РПЦ рискует пропустить эпохальное воссоединение Христианства уже в третий раз.
Первый раз она его пропустила в 1274 в Лионе.
Второй раз - в 1439 во Флоренции.
Надеюсь пропустим и в третий.
Ну, а Константинопольский патриархат такими темпами в будущем станет Царьградским епископатом Черноморской митрополии РПЦ МП.
Tags: Россия и Запад, геополитика, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments