charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Что есть Святая Русь?

Это понятие настолько глубоко и многогранно, что не нуждается в разделении, поскольку принадлежит всем, независимо от территорий, взглядов или идейных установок. Мы привыкли, что Святая Русь, это где-то в былинах – богатыри, подвижники, праведники - предания старины, музеев и монастырей. Сдается нам, что есть ещё кое-что.

Внучка репрессированного большевиками священника Зоя Космодемьянская, которая уже в петле, кричала немцам, – «Всех не перевешаете!» – это Свята Русь. И Юрий Гагарин, дотянувшийся до небес, это тоже Святая Русь. Прошедший ледяной ад колымских лагерей Сергей Королёв и его бригадир, сказавший перед стартом ракеты о забытой его бригадой отвёртке в агрегате («Сергей Палыч, хоть расстреливай!» - старт отменили, отвёртку нашли, бригадир готов сесть в тюрьму, а ему Главный конструктор премию выписал отдельным приказом), это тоже Святая Русь. Офицер, оттолкнувший новобранца от упавшей гранаты, накрыв её собой, это тоже Святая Русь. Мать-одиночка без ропота на крохи поднимающая детей в глухой провинции, это тоже Она Самая. Старая-престарая бабушка, успокаивающая наркомана, у которого из рук с девятого этажа выскользнул его сын от передоза, это тоже Она Самая. Неизвестная девушка, под слёзы кассира молча расплачивающаяся за старушку на кассе, это всё То же. Человек из ленинградской очереди в блокаду, уступивший свое место женщине с детьми и ушедший прочь, и пекарь, умерший там же тогда же от голода, это – Всё То же. И тот мальчик, которого хирург упрашивал дать кровь для своей младшей сестры к операции, и который после спросил хирурга, а когда я умру? – и сам хирург, с ужасом осознавший, что мальчишка просто шёл на смерть, поскольку он не до конца ему всё объяснил, а тот уже попрощался с родителями, это тоже – Она Самая. И ещё. Мусульмане и православные за одним столом на днях рождениях друг друга, потому что с детства знакомы, и детский смех и гвалт вокруг, это также Она Самая



Один русский философ на вопрос, любите ли вы Россию, ответил – Любят пусть её иностранцы с её самоварами, матрёшками, квасом и водкой. Я же её не люблю, а знаю! И не только с этой стороны. Каждый из нас может из своего опыта выдать не только таких (выше), но и невыносимо горьких историй из той другой, не Святой, а Грешной Руси. Они настолько невыносимы, что лучше отдать их тишине и молчанию. Самые страшные истории могут рассказать не широко известные священники, врачи и юристы, но лучше их не спрашивать, они связаны профессиональной тайной, которая им не принадлежит. Поэтому отнимать Святую Русь от Грешной, это разделять единое целое, знаете почему? Потому что первая вторую никогда не оставит. Потому что вторая без неё попросту не сможет. Граница между ними проходит не по территориям или идеям, а внутри каждого сердца. Ничего нового, Фёдору Михайловичу спасибо.

Святая Русь может вытащить Русь Грешную из самой глубокой впадины и обе продолжат восхождение. В этом смысле мы все альпинисты - нам не надо унывать!
Tags: Россия, русский характер
Subscribe

  • ​106 лет "Атаке мертвецов"

    ​106 лет "Атаке мертвецов", одному из самых знаменитых сражений Второй Отечественной Войны! 24 июля (6 авг.) 1915 года, "отпраздновав" пару дней…

  • Русь

    https://t.me/terem_teremok/7620

  • Русский календарь

    13 мая 1779 года в небольшом городке Тешен в Силезии был подписан мирный договор, завершивший последний крупный династический конфликт в Европе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments