charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

О русской политике

Русская историческая память, касаемо событий XX в., имеет множество странных вывихов, связанных с тем, что с 17 года нормальной общественной и политической жизни в России не существует. Память о Белом движении почему-то приватизировано правыми и, более того, зачастую монархистами, хотя практически многие лидеры белых - это люди, достигшие пика своих карьер при Временном правительстве, и белое правительство периода 1918 - 1920 гг. практически не использовало монархической риторики. Напротив, левый дискурс в массе своей горой стоит за большевиков, оправдывая стратоцид Красного террора, продразвёрстку, военный коммунизм, Брестский мир прочие непотребства. Почему-то совершенно игнорируется, что Белое дело являлось конгломератом людей самых разных идеологических взглядов, в том числе и левых. Эсер Б.В. Савинков, народник Н.В. Чайковский и меньшевик В.О. Цедербаум остаются за пределами исторического фокуса левых.



Но хорошо, предположим для нынешних апологетов СССР измена родине во время войны с Германией, красный террор и продразвёрстка почему-то выглядят предпочтительнее участия в Государственной Думе и союза с людьми с другими политическими взглядами ради общенационального блага. Но почему-то лишь малая часть из них с симпатией относится к Кронштадскому восстанию, крестьянским бунтам в Тамбовской губернии и Западной Сибири, фактически выступая против сторонников реальной, а не бюрократизированной советской системы.

Но хорошо, предположим для совпатриоты левых террор против крестьян и выхолащивание идеи Советов, когда реальная власть избранных народов Советов заменяется партийной диктатурой, это нормально в контексте укрепления первого пролетарского государства. Но почему-то лишь малая часть из них высказывает симпатии к «Рабочей оппозиции» или к НЭПу и Н.И. Бухарину, предпочитая оправдывать коллективизацию, голод и террор сталинщины.

Почему-то из множества достойных исторических вариаций, которые можно было бы выбрать в качестве своих предшественников, современные левые выбирают самых отбитых людоедов, что не может не наводить на мысль, что в их идеях что-то не так.
Tags: Россия, СССР, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments