charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Россия, XXI век

Вчерашние новости:

• Компания "Русал" завершила перерегистрацию с острова Джерси в специальном административном районе (САР) остров Октябрьский в Калининградской области. Компания стала 33-м участником российского офшора;

• Минфин предложил создать в "русских офшорах" налоговый режим привлекательнее, чем стал на Кипре после пересмотра соглашения с ним.

В новом мире будут доминировать самостоятельные империи (США, Китай, Россия, условный ЕС) с полным спектром услуг и компетенций: от собственного оружия и систем геопозиционирования до платежных карт и офшоров. Россия к этому активно идет. Хотя это очень сложно - создавать (зачастую буквально с нуля) промышленность и технологическую базу с максимальным уровнем локализации и импортозамещения. Нам не на кого положиться в поставках. Всё, практически всё, должно быть у нас самих: турбины для ТЭС, микропроцессоры, беспилотники, всё!



Как бы мы не относились к российскому руководству, как бы мы их не ругали, но один очевидный факт, который нельзя оспорить: нынешняя власть делает из страны суверенный государственный проект. Не так важно, что при этом она ворует (на зарплату не живет ни одна власть в мире и никогда не жила) и какие цели преследует (защита собственного благополучия). Важен лишь тот факт, что, улыбаясь и расшаркиваясь перед уважаемыми западными партнёрами, Россия стремится к самостоятельности, к политической свободе, к тому, чтобы внутри себя (и только так) вырабатывать судьбоносные решения.

А вот те группы, что активно противостоят нынешней верховной власти, нацелены на обратное – на то, чтобы Россия перестала быть самостоятельным мировым актором и стала частью другого геополитического проекта. Одни (те, кто называют себя "либералами") говорят об этом в открытую. Другие (всевозможные коммунисты и советские патриоты) об этом не говорят в слух, но мечтают превратить России в очередной плацдарм для проведения безумных социальных экспериментов (что в итоге приведёт к тому же самому).

И здесь вопрос: какой подход лучше, что выберут русские. Стать циничными и прагматичными реалистами, много и тяжело работать, чтобы построить свою империю, свой несокрушимый Третий Рим, чтобы подчинить себе эту вонючую планету? Или попробовать вписаться в чужие схемы ("более успешные"), отказавшись от собственной идентичности? Стать эдакими большими чехами. Которых уже и как славян не воспринимаешь. Но живут же неплохо, комфортно. Почему бы и русским так не попробовать? Такая точка зрения имеет право быть. Или начать проводить на себе безумные эксперименты с коллективизацией, тотальным огосударствлением экономики, громкими угрозами всему остальному миру (чтобы ЕС и США забыли о своих разногласиях и объединились против нас)?

А русские должны выбирать.

Сегодняшний выбор очевиден. Беспокоит только, что через 10-20 лет повзрослевшая аудитория Дудя, Сёмин и Навального этот выбор сможет оспорить. Леволиберальная биомасса может помешать нашим смелым планам. Поэтому нам, русским, надо качать мускулы (в переносном, но и в прямом смысле этого слова), вгрызаться во власть, лезть в бизнес, в науку, в образование, в политику. Предстоит битва за страну.
Tags: Россия, мнение, общество, размышления
Subscribe

  • К дискуссиям

    Facebook post Дебаты вокруг Дзержинского - это, помимо всего прочего, постыдное харакири "патриотического сталинизма". Когда сталинисты исходят…

  • Совпатриотические иллюзии

    Facebook post Совпатриотические иллюзии в имперской патриотике Заметил недавно в ФБ: «Странно. Видеть у русских имперских патриотов любовь к…

  • Размышления

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment