charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Пенсионеров при царе было больше чем при Сталине




Неприятный для многих факт, но пенсионеров в Российской империи при кровавом царе было больше, а пенсии выше, чем при святом Джугашвили в 1930-е годы.

Социальное страхование рабочих и система трудового законодательства в Российской империи признавались одними из лучших в мире – об этом, в частности, на встрече с группой промышленников из России в 1912 году заявил Уильям Тафт, 27-й президент США.

Пенсионное обеспечение чиновников Российской империи до 1917 года регулировалось «Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам». Срок выслуги для получения государственной пенсии составлял 35 лет. В начале ХХ века размер пенсий российских чиновников мог составлять в среднем от 85 рублей в год (по 9-му разряду) до 1 453 рублей (по первому разряду). Срок выслуги военной пенсии был меньшим, чем у гражданских чиновников — в среднем 25 лет для полного оклада пенсии, и 20 лет — для 50 %.

Для морских офицеров, кроме общих пенсий, существовали дополнительные вознаграждения. А именно в размере 1/2 оклада жалования — за общий срок плавания в течение службы от 120 до 180 месяцев. Две трети оклада пенсии полагалось за плавание сроком более 180 месяцев.

Согласно закону от 23 июня 1912 года «О социальном страховании рабочих» обязательное социальное страхование распространялось на предприятия с численностью не менее двадцати рабочих — при наличии двигателя (парового или электрического), и тридцати рабочих — при отсутствии двигателя. В силу данных ограничений закон — безусловно, прогрессивный по тем временам - охватил 2,5 миллионов рабочих по всей стране. На предприятиях, принадлежавших казне, страхование было введено ранее, в 1904-1908 гг.

После образования СССР все царские пенсии упразднили одним махом. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения.

Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для старых большевиков, в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности.

Только в 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», и с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.

Количество пенсионеров в первой половине 30-е гг. колебалось в районе 1,2-1,5 млн человек.

При этом крестьянин-пенсионер еще в 1965 году получал от Советской власти щедрые 12,5 рублей.

Еще один пример в доказательство моего тезиса: большевистская революция затормозила развитие России минимум на 15-20 лет.
Tags: Российская Империя, история
Subscribe

  • Наш древний Рим

    В истории первого Рима был мрачный период правления династии Северов: Каракаллы и прочих. Тех, кто имел окраинный выговор, ненавидел италийскую…

  • Романовы, Россия и граммотность

    Есть такой любимый левачками всех сортов тезис, что Романовы, специально тормозили грамотность русского населения и, конечно, этот тезис основан на…

  • История ничему не учит

    Лет так 200 назад один не самый маленький и реально гордый и воинственный народ решил, что злостная Империя, взрывающая Звездой Смерти, ой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment