charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Под трёхцветным русским флагом

22 августа Россия отмечает День флага. Редко какому национальному флагу доставалось столько обидных выпадов и непризнательности соотечественников, сколько русскому триколору. Негодных людей, которые смеют болтать о власовской тряпке или уничижительно цедить о переделке голландского флага, немало можно встретить и в Интернете, и вне его. Настолько много подобного мусора, что пора уже, пожалуй, за проявление неуважения к русскому флагу начинать карать в административном порядке.

Атмосфера недостаточного уважения к национальному флагу напрямую вытекает из ситуации длительного дефолта русской государственности, имевшего место в ХХ веке, когда страна была лишена даже своего имени - Россия, что уж тут говорить о символах. Большую часть ХХ столетия мы прожили под большевистским красным флагом. А после своего возвращения в 1991 году триколор первое время слишком у многих ассоциировался с ельцинизмом, так что его недолюбливали не только красные, но и некоторые патриоты, предпочитавшие черно-желто-белую имперку.



Эмоциональная неопределенность была связана, в частности, с тем, что, в отличие от двуглавого орла, установившегося как русский герб уже к концу XV века, русский флаг имел более короткую и полную драматических перемен историю, подвергавшуюся к тому же намеренной фальсификации вроде утверждений, что он сочинен на основе голландского флага.

На самом деле русский национальный флаг возник так же, как и другие флаги европейских национальных государств, - как символика территориальной принадлежности кораблей. До того момента у Русского государства было немало ярких и пышных флагов - стяги Ивана Грозного или Алексея Михайловича, флаги стрелецких полков. Однако все они носили характер символов сакральных или знаков поля боя. Ближе всего к собственно государственному флагу был ясачный флаг, выступавший символом власти русского государя над платившими дань инородцами.



Однако вступившей в эпоху большой европейской политики и торговли России требовался понятный символ, который позволил бы иностранцам отличить русских от остальных. Так и явился на свет наш триколор. Его появление было связано с постройкой при царе Алексее Михайловиче корабля «Орел», который должен был сопровождать и охранять суда персидских купцов на Каспии и Волге.

Персидский транзит был одним из важнейших торговых направлений России в XVII веке. Множество иностранцев - англичане, голландцы и другие стремились попасть в Персию и с выгодой для себя привезти ее товары в Европу. Но удобный путь был только один - через Россию, по Волге и Каспию. Много раз иностранцы обращались к русскому правительству с просьбой о свободном проходе к персам и много раз получали категорический отказ - Россия цепко держала в своих руках важнейший торговый путь, а Астрахань в ту эпоху была влиятельным торговым центром, куда персы свозили свои товары. Там они перегружались на русские суда, шедшие до Макарьевской ярмарки - крайнего пункта, до которого иностранцам разрешалось прибывать из Архангельска.

Корабль «Орел», снаряженный в подмосковном Дединово по всем правилам морской науки и украшенный флагом, должен был служить символом господства России над важнейшим для тогдашней мировой торговли путем.

«А цветами те все киндяки, как великий государь укажет; только на кораблях бывает которого государства корабль, того государства бывает и знамя…»- сообщалось в росписи материалов, которые требовались от Сибирского приказа для снаряжения корабля.

Государь указал приказу «прислать из меновых товаров триста десять аршин киндяков, да сто пятьдесят аршин тафт черчатых [красных], белых, лазоревых, к корабельному делу на знамена и на яловчики [вымпелы]». Кроме прочего было велено «на знаменах и на яловчиках нашивать орлы».

Таким и был первый русский национальный флаг - три полосы (белая, красная и лазоревая), с нашитым государственным гербом - орлом (и корабль был назван в 1669 году в честь герба). Популярная среди некоторых авторов версия, что первоначальный русский флаг был крестовым - синий крест и расположенные в шахматном порядке белые и красные квадраты, не находит, как видим, подтверждения в царском распоряжении, на такой флаг требовалось бы разное количество тафт, материала же было отпущено одинаково на три равных полосы.



«Орел», кстати, не был первым и единственным допетровским кораблем России. В XVI веке, во время Ливонской войны, на Балтике активно действовали находившиеся на русской службе немецкие корсары. Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов в Царевичеве-Димитриеве (Кокнесе) на Западной Двине началось строительство флота для борьбы за Ригу.

К сожалению, на судьбе «Орла» драматически сказался разинский мятеж, выросший как раз из стремления донской вольницы пограбить русско-персидский торговый путь (а может быть, и подстрекаемый чьими-то заинтересованными деньгами). Корабль был или сожжен, или, по другим сведениям, приведен в негодность.

Однако наследие в виде русского национального флага осталось и было развито при Петре Великом. Существует вредная и русофобская теория, усиленно поддерживаемая западными и неокоммунистическими авторами, что якобы Петр изобрел русский флаг, взяв голландский и переставив цвета. Здесь прямая ложь.

Флаг Нидерландов в XVII веке имел не красную, а оранжевую полосу - в честь Оранской династии, представители которой занимали в ту эпоху должность верховного правителя государства - статхаудера. В «Книге о флагах» Карла Алярда, переведенной на русский язык по велению Петра в 1709 году, голландский флаг описан вполне определенно: «Штацкой флаг обще назван Принцов флаг, есть от цветов рудожелтого, белого и синего, которой употребляют все, которые к Соединенным Нидерландам надлежат».

Таким образом, если бы саардамский плотник хотел скопировать для России голландские цвета, то русский флаг был бы бело-сине-оранжевым. Но ничего подобного Петру Великому, конечно, в голову не приходило, хотя бы потому, что к тому моменту за Россией уже числилась международно признанная цветовая гамма. В той же книге Алярда дано ясное описание флага «его царского величества Московского»:

«Разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двуглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием без змия».



К тому моменту трехцветный флаг России использовался уже во множестве вариантов и случаев. Еще в 1693 году, покидая Архангельск, Петр пожаловал архиепископу Афанасию свой струг флаг с которого хранился в кафедральном соборе. И он уже точно соответствует образцу, описанному Алярдом. В 1699 году царь начертал на указе известному дипломату дьяку Украинцеву, отправлявшемуся на военном корабле с дипломатический миссией в Константинополь, знаменитый рисунок, где расписал схему флага и его полосы. В 1700-м несчастливой битве под Нарвой среди взятых шведами русских знамен был и трехцветный флаг с вышитым золотым орлом и воинской символикой под ним. Другая возможная схема флага - совмещение триколора и Андреевского флага - не закрепилась ввиду ее явной эстетической нецелесообразности.

Петр же распорядился о том, чтобы все русские корабли, включая частные и речные, использовали только трехцветный флаг. Его требование было закреплено указом 20 января 1705 года «О флагах на торговых речных судах». Тем самым именно триколор распоряжением царя стал, если так можно выразиться, обывательским русским флагом, то есть тем сочетанием цветов, с которым ассоциировал свою страну простой гражданин, имевший в распоряжении малое или большое частное судно.

Ни о каком копировании голландских флагов речи не шло. Россия еще прежде Петра выработала свою оригинальную цветовую символику для обозначения своих кораблей на море, для которого и требовались прежде всего национальные флаги. С голландским русский флаг различался набором и порядком цветов, с английским, где использовалась та же цветовая гамма, - различался рисунком. Таким образом, Россия грамотно вошла в формировавшуюся в тот момент среди ведущих морских держав Европы систему флаговых обозначений.

Русский флаг был вполне оригинальным высказыванием, на сделавшемся к тому моменту общепринятым морском сигнальном языке. Русский трехцветный флаг стал совершенно узнаваемым национальным символом России в той сфере, где такие флаги применялись, - в международной торговле и судоходстве, так же как в военно-морской сфере таковым сделался Андреевский флаг.

До середины XIX века необходимости в использовании национально-государственных флагов большинство стран Европы не испытывали, так как существовали династические штандарты. Флаги были нужны в основном республикам, таким как США, страны Южной Америки и Франция. У России был традиционный желто-черный геральдический императорский штандарт, развившийся из ясачного флага Московского царства. Поэтому в каком-то специальном флаге она тоже не нуждалась, пока в эпоху после Крымской войны России не понадобился свой символ - однопорядковый с символами других стран.

Так появился черно-оранжево-белый флаг эпохи Александра II. Флаг, основанный прежде всего на геральдических принципах. Расцветка его опиралась на цвета императорского штандарта и учрежденных при Николае I кокард для офицеров и чиновников. Наряду с тем что цветовая гамма более соответствовала правилам геральдики и состояла из более благородных, по мнению науки, цветов, рост ее престижа в XIX веке объяснялся реакцией на Французскую революцию с ее трехцветными флагами и кокардами, где сочетание красного, белого и синего использовалось в другом порядке. Черно-жёлто-белый исключал вероятность перепутать русского верноподданного и французского якобинца.



Однако отменить сформировавшееся восприятие бело-сине-красного триколора как национального русского цвета уже было невозможно. Даже при Александре II для праздничного украшения использовались как бело-сине-красные, так и черно-оранжево-белые флаги. В противоположность геральдистам за бело-сине-красный выступали народники, видевшие в геральдическом флаге подражание цветам Австрийской империи, а в ярких цветах национального флага - напротив, отсылку к ярким нарядам русских крестьян.

То, что именно трехцветная схема соответствует русским национальным цветам, утверждалось и славянскими народами. Возникавшие в Европе славянские государства и национально-освободительные движения брали, как правило, за основу своих флагов именно русский триколор. Именно так поступили Сербия, Чехия, Словакия, Хорватия и Словения.

При царе-националисте Александре III народники восторжествовали. Государь распорядился использовать как символику бело-сине-красный флаг, возведя его в разряд национального и русского:

«В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета».

Однако противостояние геральдистов и народников так и не завершилось. Черный-оранжевый-белый оставались утвержденными геральдическими цветами России. А в августе 1914 года, с началом Первой мировой войны, было принято решение соединить в национальном флаге России триколор и вписанный в левый верхний угол императорский штандарт - черного орла на золотом фоне, тем самым на флаге народников нашлось место и флагу геральдистов. В таком виде русский флаг и просуществовал до тех пор, пока существовало русское государство до его расточения большевиками.



В антибольшевистском сопротивлении трехцветный флаг (шеврон, кокарда) был одним из основных символов. Не случайно в самой популярной песне белых - марше Дроздовского полка - говорилось:

Шли дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал!

Весь коммунистический период трехцветный флаг так и оставался символом памяти об исторической России. И именно поэтому красная власть так старалась его забыть, и поэтому же он чудился ей всюду, даже там, где его не было. Например, популярный у неокоммунистов миф о том, что трехцветный флаг - власовский, - обычная ложь.

Символикой РОА был Андреевский флаг на шевроне. Имелись у коллаборационистских формирований и трехцветные шевроны, но их использование было связано с тем, что они себя, разумеется, ассоциировали с дореволюционной Россией, с Россией без большевиков. Никакого специального предпочтения трехцветного флага у коллаборационистов никогда не было, скорее наоборот - бросается в глаза недостаточно обильное его использование в их символике, что было напрямую связано с немецким запретом. Символика, говорившая о независимой национальной России, нацистам претила, и они старались изгнать ее из подконтрольных себе формирований так же рьяно, как ее изгоняли и большевики.

Хотя вот что любопытно: устанавливая в 1954 году флаг РСФСР нового образца, советская власть вернула на него лазоревый цвет, введя вертикальную полосу у древка. Таким образом, флаг советской республики оказался как бы на две трети российским. Исключена была лишь белая треть.



Когда триколор был восстановлен в своих правах в августе 1991 года, то он слишком тесно связался в глазах многих с ельцинским режим, с образом РФ, выкроенной из остатков исторической России после краха СССР. Триколор начал увязываться в носящемся без руля и без ветрил, едва приходящем в себя от национального беспамятства массовом сознании с гайдаровскими реформами. А потому его стали демонстративно унижать неокоммунисты, говорившие о своем красном знамени как о знамени Победы. Не остались в долгу и многие патриоты, избравшие в качестве символа имперку, хотя на рубеже веков как раз триколор считался более националистическим, нежели имперка, которую порой упрекали в излишней немецкости.

По счастью, самые острые проявления болезненной флагофобии уже в прошлом. Россия прожила с триколором непрерывно больше четверти века и одержала под ним немало побед. Именно триколор стал символом Русской весны, именно ради того, чтобы поднять его над своими домами, выступали крымчане и сражались жители Донбасса, да и всей Новороссии. Он стал символом русской идентичности и русской мечты.



Еще в те времена, когда на территории самой РФ триколор было принято недолюбливать, совсем другое ощущение он вызывал при пересечении границ незалежной, например, в Севастополе, где он развевался над штабом и другими объектами Черноморского флота и как бы говорил: «Здесь Россия, здесь маяк Русского мира». Кто не увидел русского маяка в окружении жовто-блакитных, тот, наверное, и не поймет, какие сильные чувства может вызывать русский трехцветный флаг.

Как всякая живая символика, русская национальная символика развивается. Сегодня трехцветный флаг значит совсем не то, что в 1991-м. Тогда он был символом разрыва с коммунизмом, однако сам разрыв мог осуществляться по-разному - и не всегда лучшим образом. Сегодня триколор - флаг одной из ведущих мировых держав, возвращающих, несмотря на все трудности, свое национальное историческое самосознание и самоуважение.

Сегодня Россия уже не страна, где на телевидении эксперты рассуждают о том, нельзя ли кому-нибудь продать Сибирь. Сегодня Россия - страна, пусть и слишком медленно, но возвращающая свои земли и своих людей - возвращающая именно под трехцветный флаг, развевающийся вполне официально в Крыму и по доброй воле сражавшихся за него людей - в Донбассе.



Нет ничего более нелепого, чем современная красная или псевдобелая флагофобия. По сути, неуважение к русскому флагу - неуважение не только к государству, но и к истории и к настоящему русской нации, неуважение к ее идентичности, которая должна быть предельно четкой, понятной и сосредоточенной, обладающей простыми и понятными символами.

И трехцветный флаг, под которым уже столько прожито, пройдено и пролито крови за Россию, - именно такой символ. Не уважать его сегодня - значит не уважать собственную русскость.

Трехцветный русский флаг - символ величия России. И прошлого, и, даже в большей степени, грядущего.

Источник: 4 пера
Tags: Российская Империя, Россия, СССР, история, символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment