charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

Москва златоглавая

Все мы понимаем, что истинной столицей России всегда являлась Москва. Пока в Петербурге служили и выслуживались, здесь стучало большое алое сердце. Издавались журналы, Аксаков в мурмолке ходил, Ключевский был церковным старостой. Чаёвничанье в Замоскворечье. Занавески на окнах. Каждый второй рубль — на благотворительность. Сердитый взгляд генерал-губернатора. Окорок в Охотном ряду. Красавицы-лошади, караковые, в яблоках. Погодинская изба.

А потом пришли большевики.

Выкрали сердце Москвы и спрятали в ларец, полный человеческих мук и смертоубийств. Построили дом на набережной и много других серых домов, где главенствовал страх. А в прежней Москве человек был человеку если не братом, то хотя бы не волком.



Но однажды красавица въедет в город на слегка смазанных, но донельзя родных и скрипучих санях. Вспомнит рецепт калачей. Начнёт Шмелева читать. Кваском угостит, шипучим, аж в нос бьет. И зазвонят колокола у Харитонья в переулке, и заиграет на солнце яркая крыша Юсуповских палат. Ассириец начистит ботинки прохожему и улыбнётся солнышку. Никто его не будет бить — он свой, Москва — большой огромный странноприимный дом.

Немец имел в Москве дивную и недоступную в Европе свободу быть немцем-протестантом.

Грузин — грузином. Татарин — татарином. Шотландец — шотландцем.

И русский человек, никого не тесня, желал слушать «Аскольдову могилу» в трактире и плакать под «Боже, Царя».

Потому что в Москве человек — человек. Лишь перед Господом ответственный за свои дела. Ибо сорок сороков церквей смеются над гордынею царей.

Автор: Павел Гнилорыбов
Tags: Москва, Россия, история, русский мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments