charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Отдыхайте в России



Не вижу причин, почему мы должны стесняться называть Восточную Пруссию и г. Кёнигсберг их историческими именами. Честно взятый в бою трофей зачем-то стыдливо прячут под чуждым и глупейшим наименованием в честь советского вождя-куколд. Вместо того, чтобы называть город Кёнигсберг и гордиться тем, что он - наш, именно потому наш, что Кёнигсберг, потому что он завоеван и оставлен себе в награду за все немецкие агрессии начиная с XIII века, мы называем его в честь Всесоюзного Старосты и боимся отцепить это довольно анекдотичное название.

Это всё последствие мнимой "естественности" кодов геополитики, когда "своим" признается только природное и автохтонное, а всё присоединенное оказывается как бы краденым (и в этом смысле любые захваты трактуются как возвращение давно утраченного своего - впрочем с Кёнигсбергом есть удачный прецедент 1758 г). И вот до тех пор пока мы не станем мыслить в координатах "1945 это не "недавно", а "навсегда" и пока не начнем исходить из принципа, что у нас в руках русский город Кёнигсберг и русский край Восточная Пруссия, то все эти бесконечные нервные срывы и страхи возвращения немцев будут нас терзать.

Впрочем, есть ещё один хороший вариант, как называть город. Есть же красивое старорусское название города: Королевец. Которое употреблялось ещё во времена Петра I.

Ну, и восстанавливать Кёнигсберг/Королевец безусловно нужно. Но не как "столицу Восточной Пруссии", а как "русский губернский город времён Елизаветы Петровны".
Tags: Восточная Пруссия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment