charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Categories:

О бытовой культуре



Вот что стало естественным для русского человека конца ХХ века (т.е. для советского человека):

"«Яма» находилась в полуподвале — надо было спуститься по ступенькам. В общем, ничего особенного — обычная «стоячка» с высокими столами и автоматами вдоль стен. Подставляешь кружку, бросаешь в прорезь 20 копеек — в кружку ударяет пенная струя. Наливается, как положено, на две трети. Потребовать «долива пива после отстоя пены» не у кого. Можно только отглотнуть лишнее и кинуть еще 20 копеек — до полной. Но лучше было сразу набрать побольше освободившихся кружек, ополоснуть под струйкой воды в автомате и все разом наполнить — лишний раз к «поилке» не протолкнуться. (Особые интеллигенты, брезговавшие пить из чужих кружек, мыли их в туалете, который легко было найти по запаху).

Закуска с течением лет менялась. То были только твердокаменные соленые сушки и вобла, которую приносили с собой, а потом яростно стучали ею о столы — для размягчения. Потом появились даже креветки. Немного менялся интерьер и уже другая уборщица елозила по столам другой грязной тряпкой. Но это все ерунда. Главное, в «Яме» был дух - вот где царила истинная демократия. За одним столиком можно было обнаружить народного артиста, фарцовщика, студента консерватории и сантехника. Врывались, гремя цепями, металлисты. Бродили посиневшие личности, зорко высматривая и прибирая к рукам (губам) недопитое пиво. Под столом сдирали с «чекушек» (0,25 водки) металлические крышки, лили в кружки, получался «ёрш». Под это дело хорошо шли мужские разговоры обо всем. Академик, кивая, увлеченно слушал историю последней отсидки. Слесарь внимал стихам молодого поэта. А уж темы внутренней и внешней политики и подорожания водки будоражили практически всех. За три десятилетия через «Яму прошло немало поколений — каждый считал ее своей. Ею гордились, ей посвящали песни."

А как жили до революции?

"У нас существовала собственная культура потребления алкогольных напитков. Любой мало-мальски серьёзный обед начинался с закусочного стола, который сервировался в гостиной или на приставном столике.



Для русского человека начала XX века привычка начинать обед с аперитива (различные водки, наливки, коньяк и подходящие закуски) была настолько естественной, что даже фешенебельные рестораны проектировались с её учётом. Ниже на фото буфеты (именно буфеты) двух передовых петербургских ресторанов рубежа веков: «Вены» и «Медведя». Буфеты предназначались в первую очередь для того, чтобы гости могли выпить, закусить и пообщаться, а затем уже пройти в основной зал и пообедать. Во время обеда подавались виноградные вина, после сладкого — ликёры, ром, коньяк и в заключение — кофе (и сигары)."



Мне могут возразить, что клиентура ресторанов и пивных – это совершенно разные люди. До революции были грязные пивные, и в советские времена были фешенебельные просто рестораны. Но дело именно в среднем культурном уровне населения, в т.ч. в культуре пития. До революции общий культурный уровень тянулся за верхними слоями. После революции и уничтожения или изгнания верхних слоёв выравнивать стали по нижним. Життя по-новому началась.

Tags: Россия, масскультура, общество, русская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal