charodeyy (charodeyy) wrote,
charodeyy
charodeyy

Category:

Правильные герои



Хорошо бы создать целую галерею таких русских героев из числа представителей горских и других народов Государства Российского.
* * *
«АРЦУ ЧЕРМОЕВ — ЧЕЧЕНЕЦ И РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ»
Среди представителей кавказских народов были те, кто сразу понял, что присоединение к России несёт им справедливые законы, мир от вековой кровной вражды, прогресс и процветание. Они старались помогать русским, чтобы скорее закончилась терзавшая край бессмысленная кровопролитная война.
Чеченец Арцу Чермоев родился в 1825 году. В 16 лет его наняли переводчиком при штабе Кавказской армии. С тех пор мусульманин Чермоев до конца жизни верой и правдой служил Белому царю.
Неся службу в рядах туземной милиции и отражая нападения своих соплеменников, не желавших признавать власть России, Чермоев быстро продвигался в чинах. К окончанию Кавказской войны он был уже подполковником, награждён орденами Свв. Анны, Владимира и Георгия. В 1871 году ему был присвоен генеральский чин.
Когда в 1877 году началась русско-турецкая война, Чермоев командовал иррегулярной чеченской милицией и отличился в нескольких сражениях. Турки через своих засланных агитаторов возбуждали чеченцев подняться против русской власти. В Чечне началось восстание. Тогда командование Кавказской армии отрядило на успокоение своих соотечественников Чермоева. Чеченский генерал императорской армии отлично справился с делом, почти без кровопролития, одним моральным авторитетом успокоив чеченцев.
В декабре 1877 года император Александр II наградил Арцу Чермоева орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами. Чермоев до самой смерти (1895) оставался на службе.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments